注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

记忆  

2012-10-12 07:53:18|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记忆真的是一种很奇特的载体,多年之后能想到的与当年觉得该铭记的往往是截然不同的事情。比如以为自己会记住的某段思绪,某个曾经很羡慕以至于去偷偷模仿的人,某句赞美,诸如此类。可是,多年之后,时光却将这些统统从记忆中删除,留下的是对某些事情的心有余悸,对某个人的不屑,对自己打击最大的某句话。即使,先前听过成百上千句赞美的话,但是,却会因为某一个人的某一句难听的话而耿耿于怀,甚至一辈子都如芒刺背。
  记得当年一直学不好那门课,面对老师一口的外地口音总是觉得似懂非懂。因为学不好于是迁怒于是老师的普通话不标准,仿佛这样才能证明自己不是真的很笨。直到有一天,老师抱着一大摞试卷阴沉着脸走进来,本来就黑的脸变得更黑。大家都屏住呼吸,一股风雨欲来的紧张气息在同学的鼻息间流转。
  当老师开场白是一大堆很标准的学术语言的时候,大家的心绷得更紧了,这又是在唱哪一出呢?
  能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中,能量的总量不变。这就是能量守恒定律。当老师如鹰一样锐利的目光扫视过每个人之后,每个人都有种被老鹰捉小鸡的感觉。
  我一直在强调能量的重要性,但是真正领悟到能量的重要性的有几人?这次的考试,大家考的都很不理想。有的可能会说是马虎大意了,有的可能会说是昨天晚上睡晚了,没有休息好。有的可能会说是发烧感冒了,身体状况不理想,有的学生可能会说是因为学的时候就没有学懂。等等原因,其实按科学的方法归类就是一个原因,能量不够。马虎大意是能量不够,没有休息好是能量不够,身体状况不理想是能量不够,学的时候就没有学懂也是因为能量不够。当能量足够支撑学习和生活的时候,才不会丢三落四,才不会觉得心有余而力不足,力不足就是典型的能量不足。
  所以,不要谈客观理由,而是想一想如何补充能量,让能量足够支撑去完成学习,而不会顾及了这一面而没有能力去顾及那一面,却只是轻描淡写地说是马虎大意了。不知道还有多少人会记住老师曾经说的这番话,但多年之后我才发觉,我一直被这样的话影响着。
  不可否认,每个人的能量有大小,这是天赋使然。但能量的总量不变,所以,如何分配自己的能量,如何合理利用自身的能量,是我一直在考量并且身体力行的事情。当身体觉得疲倦的时候,就会告诫自己,该给身体补充能量了,否则只会适得其反。当遇到困难的时候,就会去观察别人的生活模式,适当进行借鉴。
  过强易断,过弱易曲。如何平衡自身,如何进行取舍,是每个人都该权衡的问题。毕竟能量有限,哪些事情必须做?哪些事情该先做?采取什么样的方式做?做到什么程度是恰到好处的?都是需要权衡的地方。
  生活,不在于取得了什么,而在于对自己的认知程度。忘记生活中的那些伤害吧。只要善于借一点能量,就能填满胸口的那些不快,就能梳理清楚那些在潜意识中还曾经拒绝的善良与友好。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017