注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

文明  

2012-09-06 08:23:46|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    城市,就在这么几天,显出几分古怪。大街小巷里会多出许多穿着制服的警察和城管。他们仔细地让每辆汽车行驶得规规矩矩,让每家商铺门口清理得干干净净。公交站台,火车站等位置,也会出现一些年轻人,二十岁上下的模样,大多戴一副眼镜,一看就是大学里的学生了。提醒过路的人走人行道,不要吐痰,不要拥挤云云。居民区里,也会多出三五成群的大妈大嫂,他们提个小桶,里面盛着白漆。左顾右盼的,墙上若是有广告涂鸦,或是其它的污迹,她们就麻利地手提刷落,顿时灰色的墙上便出现一块雪白的补丁。虽然也还是与墙体不和,那毕竟是雪白的。满城都是这样的,即便没有制服,但他们胳膊上套个鲜红的袖章,一样的醒目。
  和谐呀,所有的门店商铺都不仅整洁而且服务态度也特别的好,尤其是那些窗口行业。而那些推着小车,挑着担子的流动摊贩刹那间就人间蒸发了。其他的倒也罢了,那满街满巷的早点摊子的绝迹则给很多的人大大的不适应。尤其是习惯了多睡几分钟,抓着馒头油条边走边塞肚子的年轻人。到门面店里去买,一则不便,一则那门面里的包子油条,摊着昂贵的租子,平白的自然又贵了几毛。终于有所耳闻,原来是在搞文明城市创建活动,迎接检查。
  文明城市考评,这也可以评?对于这么一个宏大的题目,和这个城市的不寻常的举动,心里便冒出了好奇。我滴神啊!脱去那些无关紧要的词藻,文明城市比的是物质文明,政治文明,精神文明三大文明。这在我看来已经无所不包了,却又玄乎的无从下手。还有评比标准,申请条件,申请要求等等多如牛毛不一而足。重点看看七大基本测评体系。廉政高效的政务环境,公正公平的法制环境,规范守信的市场环境,健康向上的人文环境,安居乐业的生活环境,可持续发展的生态环境,扎实有效的创建活动。我觉得这个作为一个社会的理想的口号喊出来是最合适的,至于要去量化,去考评也不是不可以。但如果说一个外部单位花三五天的时间对此作出一个冠冕堂皇的结论,那是再荒诞不过的了。
  文明的含义极为广阔,文明城市的内涵本身就是一件仁者见仁的事情。有的是可比的,有的是很难比较的。每个城市都有每个城市独特的文明特征,所以以一个具有广泛影响力的上级单位用他们一些似是而非的理由,非得说南京是文明城市而上海不是,这不仅是可笑的而且是不负责任的。
  就算认同这七个测评标准为依据,毕竟这也是部分的文明,但每个标准都具有巨大的内涵。区区几个人,区区几天时间,不可能看些资料,做几分肤浅的调查就可以得出什么结论。不要说测评体系还有细则,那些细则只不过把荒唐描摹的更生动而已。几只蚂蚁商量着去测量大海的深度,这无异于痴人说梦。
  如若关注的文明是那三大文明,是那七大体系,那似乎就没有了考评的必要。如此文明,水平高了,市民广受其惠,水平低了,则深受其害。所谓我为城市,城市为我,无需太大的外力推动。当然适当的外来鼓励也有其价值,但不必如此惴惴地对待别人的评比。自己努力,自己享受,这是自己的城市,与他人并无多大关系。
  这种评比似乎原就不是为了市民本身。三五天的检查,三五天的应付,原就只是一场游戏。检查团一走,城市依旧。该坐在办公室的警察又坐了回去,本就没有的红袖章又灭了踪迹,该出来的小贩还得出来辛苦的糊生活,该邋遢的地方重又回归肮脏。有人说好歹这是一种促进,好歹它让人们享受了三五天的整洁,所以这总归是一件好事,不该如此横竖指责。我觉得,这种说法是麻木而肤浅的。
  为了几个人的满意,百万市民,必须警惕起来。不能让他们看到我们的小错误,不能让他们看到我们不佳的习惯,也不能让他们看到我们无奈的窘迫。必须拿出我们最光鲜的一面去让他们欣赏,呵呵!他们是什么呢?我们又是什么?这个城市是他们的还是市民的呢?就算检查能带来一丝正面的效果,但能忍受他们带来的这种灼人的卑微感觉?
  只要不是如此的肤浅,那几天的整洁的感觉,真的是愿意欣赏的吗?几天的整洁化了纳税人多少钱吗?
  一个城市如何愿意花费巨资去玩如此荒诞的游戏?看看主办单位,看看他们的人员结构,原来这又是一场拍马溜须的大戏。
  我想,面对文明城市以及类似的形式主义评比,百姓满意才是不正常,不满意才是正常。即便有反对也是正当的,是需要一定勇气的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017