注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

净土  

2012-09-05 14:03:59|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久没有这样完整的看完一部长篇连续剧了,但这次还是被《木府风云》所打动。 

    不同于以往主流价值植入和输出所依据的故事,这次看到最多的就是阴谋和爱情,而且是非常纯粹的阴谋和爱情。阿勒邱和木增之间的爱情是纯爱,俩人之间没有任何利益瓜葛的考虑而相互吸引,实际上是罗密欧与朱丽叶的重奏,与此同时,阿勒邱的身世决定了她和木增之间的仇家关系,再次成为了罗密欧与朱丽叶的二重奏。

    新世纪以来,电视剧逐渐成为大众艺术主流,但少数民族题材电视剧鲜有突破。偶尔能听见什么片子获奖的消息,但却从未听说哪些少数民族题材电视剧名利双收。为少数民族拍片,好像仅仅是批着民族大旗的遮羞布,成为掩盖创作者和播出机构诚意和实力均不足的理由。《木府风云》自从预告开始就先声夺人,纳西族女子传奇故事逐渐成为引人瞩目的焦点,让少数民族题材重新回归主流荧屏,这是电视剧的一次勇敢的尝试。这个广告点既不是婆媳妯娌间的家庭琐事,也不是战争片那种男儿豪情和国家之间的仇恨渲染,更没有投机取巧的说这里面充斥着古装剧里的宫廷斗争。

    随着一首歌“哦哦啊咦哟啊咦哟啊咦耶”当时就陶醉了,感觉身体的每个部位都宁静了,再看看预告片中的演员,首先是精致华丽的古装,再是演员们那真实动人的眼神,我试着去看这部戏。

      以往,被国产狗血剧伤透了的我是不会轻易看国产戏的。而在看了第一集和最后一集之后,我突然觉得这部戏大有来头,值得一看。剧中有美丽的丽江风景,实力雄厚的演员,沁人心脾的歌声。于是我百忙之中断断续续地看完了全剧,剧中演员的眼神给我的的感动却深深地烙在了我的心底,很久没看过这种打心底感人的国产剧了,可现在,我得重新整理我对国产剧的看法。

    也许是丽江的雪山赋予了演员们那真诚的眼神,也许是孙楠悠扬的歌声激起了演员们的情感,也许是我太过偏爱这部戏所带来的幻想。总之,我不得不说,这部国产剧真的将我征服了。

    阿勒邱化成了雪,装点着玉龙神山。我的心也飞向了丽江,如清风穿梭在古城的条条街巷,又跃向玉龙神山,盘桓在雪峰周围。晶莹的白雪,无处不透射着阿勒邱的影子,任凭光影变幻,自而姿态万千。

    户外先辈徐霞客,屡次游历西南,与木府结有一段奇缘。剧中,徐颇得木府与阿勒邱的信任,不愧为地理大师,妙手破解金脉危机,也化解了木府危机。千百年来,作为中央王朝的西南藩篱,丽江为纳西人世世代代居住的家园。木府呕心沥血刻印的大藏经,更是民族交融的见证,传承了博大的汉藏文化。

  阿勒邱并没有走远,她从来没曾离开过。她化成了雪,雪化成了流水。流水如常,穿过小巷,绕过千家万户的门前屋后。人世间的恩怨情仇,也随之被一一化解了。

  “传说中有一片净土,住着古老的民族,每个人都能歌善舞,他们从不孤独,传说中有一座雪山,白云在山顶漂浮,一个梦,反反复复,只想让你默默的领悟……”简单、干净、轻灵的歌词,悠扬、飘逸、空灵的曲调,这首歌让孙楠诠释得相当传神、动人,如同他的嗓音般有穿透力。幽静的深夜,独自思索,一串串脚步声如一串串解开的密码我似乎读懂了纳西古乐。丽江,仿佛就在山脚下。那里,真是一片净土。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017