注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

中秋  

2012-09-27 07:25:57|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋风送爽,桂花飘香,2012的中秋节,就这么不紧不慢的来了。
  想当年,常听老人讲嫦娥奔月的故事,嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的长生不死药后就飞到月亮上去了,月亮上的广寒宫寂寥冷清,嫦娥非常后悔,想要回到温暖人间,便对丈夫后羿说:在月圆之时,你用面粉作丸,团团像圆月的形状,放在屋子的西北方向,再连续呼唤我的名字,三更时分,我就可以回家来了。后羿按着妻子的吩咐做,届时嫦娥果真由月中飞来,夫妻团聚,中秋节做月饼供嫦娥的传说就此由来。对于传说我很好奇,孩童时每到中秋夜晚,总想看看当空皓月中嫦娥的身影,可谓举头望明月,低头好失望。
  千百年来,骚客文人望月寄怀的诗篇佳作,不知感动着多少世人千古传唱。明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。这是中秋之夜美好月色与诗人丰富情感完美的结合,饱含人生哲学。
  孩提时,过中秋节只有一个心眼,吃月饼。因为在物质匮乏的年代,吃月饼是奢侈,平常的日子,不敢想,过节,想也不敢多想,那时商店卖的月饼没花样,很简单,饼子油很少,皮干,一吃就掉渣,内馅只有一点青红丝,常用泛黄的包装纸对角折叠来包,然后用捻得很硬的细纸绳十字花四面捆紧,有点油花透印在包装纸上,看似很诱人。
  过节的时候,家里很少每人一块月饼,一般是一块月饼分切四块,每人一小块,这四分之一的小块月饼,便是中秋节最好的礼物,香香的,甜甜的,美美的,慢慢地吃着,回味着,即便过了多日,兄弟姐妹还在津津乐道。
  这样的情景在那个年代应该是一个普遍现象。今天的孩子多幸福,有哪个孩子还会为吃月饼而盼着过节呢?不仅孩子如此,大人也如此,物质丰富的生活多好啊!然而,今天的月饼,虽丰富无比,昨日不能与之同语,但其淳朴本意正渐渐淡去,月饼穿上华丽外衣被私利绑架了。
  床前明月光,月饼收一筐,举头望明月,低头闻饼香。细草微风岸,今年送礼多,何物能摆阔,月饼最出色。无职鸟飞绝,没权人踪灭,离岗蓑笠翁,独过中秋节。明月几时有,举饼问青天,不知天上宫阙,月饼卖几钱?我有一块月饼,不知与谁能共?多少秘密在其中,送饼之人能懂,饼内目的重重,迎来送往俱无踪,徒留一帘幽梦。调侃归调侃,但是否折射出一种社会现象呢?
  中秋的脚步临近,商家月饼大战正酣,一个个月饼噱头无不彰显商家的精明,哄抬某种品牌月饼,倒买倒卖变相牟利,月饼的文化内涵在衰退,利益外延不断延伸,值得深思!
  天高云淡,秋高气爽,想念儿时的月饼,更想念淳朴温馨的中秋情。
  朗月当空,月华倾洒,这样的中秋,哪怕是吃着掉渣的月饼又何妨呢?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017