注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

傻笑  

2012-08-30 09:58:29|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    惨烈车祸发生后,新华社拍下的的现场图片中,有一当地官员在事故现场傻笑,这张照片在微博中流传后,惹得网友非常不满。

    网友迅速人肉出图中官员是某省某局局长杨某某。

    网友质疑,灾难前笑场的官员,并非第一个。前年某地空难有领导在现场微笑着合影留念,去年某地煤气爆炸,也有官员笑过。我们弄不懂他们在百姓的灾难面前为啥要笑,但我们极其厌恶他们的这种无耻的笑。他竟然站在那辆被烧得只剩骨架的客车旁边、就在尸骨未寒的36个亡魂跟前笑,背着手笑、腆着肚笑,笑得真开心,他在笑啥。百姓遇难,假如不需你泪流满面的话,但对同胞逝去自己宝贵的生命,至少应该保持应有的尊重吧。

    短短几个小时,关于杨某某的搜索量已经突破达到5万,有网友表示,特大交通事故36人遇难,现场一名官员笑容满面,情绪稳定。我不想揣摩为什么笑,但对逝去生命应保持尊重,这是做人底线。

    就在网民强烈谴责该官员的同时,一组关于该官员每个场合换一款疑似世界品牌手表的图片也被晒到了网上。

    如今提到官,百姓总有不满意之感。官究竟是什么?官又是怎样产生的?官,老百姓对处于统治地位的一类人的俗称,现阶段比较书面的说法叫领导。官这种东西,确实是个神奇的东西,因为对于官,大多数人实在是羡慕嫉妒恨。

    现在仇官和仇富的心理实在是很泛滥,只要是涉及官员和富人的话题,必定是引来口水一片。富而不仁,官而不清,已经畸形得近乎正常。而且,仇官比仇富更甚。对官员说三道四的,一般都是平民百姓,而且每每骂完当官的如何贪污腐败之后,都要加上一句:要是老子当官了就如何如何之类的感慨,内心又对官充满向往。

    官从一开始就意味着更高的身份和地位,意味着高人一等和更多的特权,国人的特权思想一直都是根深蒂固的,归根结底就是对官的向往和膜拜。

    关于官,有记载的历史恐怕有追溯到尧舜时期,那时对官的要求是贤和能,说白了就是德才兼备,而且把德放在了首位。那时官的上位方式叫做禅让。大禹因治水有功被禅让当上部落联盟的首领。在此之前他的父亲则是因治水不力被处死了的。当时对于渎职的处罚之严厉甚至可以被判处死刑,这个对于当前一些人不求有功但求无过的思想因该是一种根源的鞭挞。

   对于官员的选拔制度最具有划时代意义的事件发生在短命的隋朝。隋朝虽然在二世就灭亡,但却做了一件影响至今的大事,那就是考试制度,当时称之为科举制度。隋炀帝治国无方甚至可以说昏庸无道,但就是在他老人家做皇帝时开始设立进士科,这标志着科举制度正式形成。他把读书、考试和做官紧紧地联系在了一起。科举制度客观上为平民百姓参政提供了机会,具有划时代的意义,并被之后的历代封建王朝所沿用。

    现在呢?自觉驽钝,实在看不出是属于哪种制度。似乎以上兼而有之,又好像全都不是。反正民主选举,为人民服务之类的说法,我想很多人是不怎么认同的!

    如何加大监“官”力度,实现真正的透明化?从外部先开刀呢,还是内部动手术呢?

    为了头上青天,地上黄土,天不留阴霾,地不留污渍,老为了百姓,官们,别傻笑了,请自律。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017