注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

蝉鸣  

2012-08-23 09:12:56|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自古以来,人们对蝉最感兴趣的的莫过于是它的鸣声。它为诗人墨客们所歌颂,并以咏蝉声来抒发情怀,更有甚者是有的人还用小巧玲珑的笼装养着蝉来置于房中听其声,以得欢心。的确,不用任何中、西乐器伴奏,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,难怪乎人们称它为昆虫音乐家、大自然的歌。 
    每年这个季节,蝉音澎湃,一树接一树,一声连一声,从日出到日落,从傍晚到黎明。那时缓时急、忽高忽低、似有似无的蝉声,恬静旷远了一个单调而燥热的季节。
  可以说,无蝉不夏。正如有花而无蝶飞蜂绕,清风明月在怀却无无琴无酒无茶无诗书相伴一样,总觉少了几分意境。
  蝉声四起,在风里流动,于柳岸清绝,在山林热烈,于乡间喧响,像一壶老酒,把千村万落熏得有点微醉。细细聆听,似乎感觉那声声蝉唱在风里轻轻摇动。
  或许蝉夏生秋亡,和春花、朝露、夕阳一样匆匆去来,因此,这千古如斯的小小尤物,常常使人有一种人生苦短而宇宙永恒的伤逝之感,再加上羁旅异乡,迟暮不遇等因素,则更觉难以为情,闻蝉而悲而愁而寂而肝肠揪结者数不胜数。
  和人生天地间,忽如远行客类似,听过蝉鸣的诗人,大多也会感时伤世,产生时运不济,命途多舛的苦闷抑郁悲愤无奈,以及时光短暂而宇宙无穷的遥想,如今朝蝉忽鸣,迁客若为情?便觉一年老,能令万感生,露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。
  凉风至,白露降,寒蝉鸣。那,是秋天到了。
  水瘦山寒,草木有时,蝉声渐稀渐老渐趋于无声。自此后,再也听不到满堤的蝉声,满塘的蝉声,满世界的蝉声了。
  秋日听蝉,总带了几分苍凉肠。蝉就这么悲吟着,声声随风轻送,似乎把一腔寒意,都散布在了这暮色之城里。
  如果说,落叶是秋天的提醒,那么,蝉声则是生命的提醒。
  昆虫学家告诉我们,四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。不应当讨厌它那喧嚣的歌声,因为它掘土四年,现在才能够穿起漂亮的衣服,长起可与飞鸟匹敌的翅膀,沐浴在温暖的阳光中。
  万籁俱寂,惟余蝉声在耳。蝉鸣:知了,知了。那一声又一声的知了,分明是一片了然的意境。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017