注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

好听  

2012-08-22 08:02:52|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国好声音首播一炮而红,节目迅速占据了微博实时热词排行榜第一名。在限娱令让选秀节目只能戴着镣铐跳舞的情形下,中国好声音能走红热播自有其独到之处,就其理念、模式和导向,无疑正是中国当前所缺失的,是民众百姓所期待的。
  当前的社会生活中,谁是高官谁最优先,谁有关系谁亮绿灯,谁有票子谁有面子,而身为平民百姓的草根,生活在社会最底层,机遇最少,待遇最差,遭遇最苦;不鲜见的贫富差距不公平,行业垄断不公平,男女就业不公平,高考录取不公平,拆迁赔偿不公平,奥运评判不公平,种种的不公平集中在权力、职业、行业的不同上;物欲横流的时下,太多的假冒伪劣黑心产品横行欺市,太多的网上网下欺诈骗术令人防不胜防,太多的学术学历造假买之为快一充门面。人们心中期盼的东西寻寻觅觅难见,这也许就是中国好声音一登台亮相就赢得好评的深层次原因所在了。
  节目热播如火,但如歌曲侵权、脸熟,造假、博同情、节目组挖选手成了微博中质疑最多的话题。其实学员的背景,他们曾经做过什么,与他们声音的好坏,并不相矛,唯一的标准还是好声音,也是前提。中国好声音最重要的核心元素是声音,不论是普通人还是参加过多档节目的红人甚至是小有名气的歌手。即使是侵权、挖人,都不影响这一核心理念的存在。这样的一幕,若是放在20年前的中国似乎难以想象。那个时代,首先要问:你是不是科班、世家出身?你从几岁开始音乐培训的?接受过什么名师的辅导?对于普通人,常被告诫,人家歌唱家从n岁就开始不吃鱼皮保养嗓子了,你做哪门子白日梦呢?
  一段时间以来,演艺影视节目戏说,外传,宫廷戏泛滥,或是娱乐至上,插科打诨,玩弄噱头,一味滑稽,消解崇高,可以想象,如此平庸、粗制滥造的文艺是不可能赢得观众的。中国好声音,观众们所看到的顶级导师、原版转椅、高级音箱、乐队贝斯手和黄金调音师等都是顶级元素,直播现场的音响设备达到了演唱会级别,可谓中国最一流的调音师、乐队、录音室。从选手的来源来看,不仅不排斥专业歌手、选秀专业户,甚至还去别的节目挖遗珠。这样不厌其烦、不辞辛劳的做法,正是为了确保节目的优秀品质。
  回归求真务实。过去少数音乐类节目曾以毒舌、炒作、绯闻为卖点,对中国音乐产业却并未有明显的推动,而中国好声音承诺的拒绝毒舌,杜绝绯闻,不搞炒作,以真声音、真音乐为唯一的宗旨,去除了包装、干扰、关系等纷杂的影响,让一个个普通人在舞台上展示了他们惊人的唱功和音乐才华,可谓求真务实之举。对观众而言,听惯了明星名人的歌曲,看够了千篇一律的歌舞,听厌了煽情炒作的故事,特别是选秀节目中无厘头的煽情、廉价的眼泪,以及各种跌破底线的炒作,已经让越来越多的电视观众倍感审丑疲劳。中国好声音,令人耳目一新。可见,追求真的才是最美的,追求简单的才是最真的。
  关注普通百姓,关注底层群众,关注弱势群体,是现代社会以人为本的文明回归,而关注这些草根阶层的人生梦想也是应有之义,其关键之举在于如何搭建实现梦想的绿色通道,中国好声音正是提供了这样一个渠道。而同样选拔音乐才俊的青歌赛、超级女声等,不免选派的多、弟子的多、考查的多、公关的多、作假的多,也设置了太多的专业门槛,却也把不少优秀的人才挡在门外。中国好声音一定程度上堵塞了这些漏洞,抛开了诸多限制,不论是形象欠佳,还是残疾缺陷,也无论是身份低微,还是学历偏低,都不是梦想大道的拦路虎,都可以给机遇和舞台,满足朴素的个人追求和价值。
  我一如既往,洗耳恭听。中国好声音,真的好声音。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017