注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

赛后  

2012-08-15 08:44:30|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥运期间,每天沉浸在了精彩纷程的比赛之中,为运动员加油呐喊。为他们的失误担忧,成功雀跃,心情时而低沉紧张,时而激动不已。几乎不放过每场赛事,甚至熬夜观看。中国赢了,会高兴得呐喊,输了,会明显难过。看到中国男篮连续被其他国家队员打败,连连摇头,易建联腿伤复发,频频叹气。
  奥运赛场,是一个残酷的赛场,世界顶尖级的选手汇聚一起,一决高低,为国家而战,为荣耀而欢。在这里,有人欣喜,有人失落。多少年的奋斗与拼搏只为那一刻的瞬间,成功了,欢腾了,失败了,流泪了。中国,加油!
    最近某报发文,高调为举国体制辩护。文章第一辩护点是举国体制效率高,取得奥运佳绩为国家和民族带来正能量。文章的立足点就是体育的政治功能,最典型的说法就是宣扬国家荣誉和民族精神。这些附加在体育上的东西越来越被文明社会所警惕,人们越来越追求体育本质的精神。就算在国内,相比于以前,普通大众对金牌的渴望也越来越淡化,人们自我的精神也越来越清醒。想当年女排夺金时的疯狂估计一去不会再复返。想当年的苏联,东德也是举国体制极力拔高竞技体育,也取得辉煌的成就,而如今都流水落花春去也。
  说到举国体制效率高,那倒是自说自话,自己往自己脸上贴金了。效率不仅是产出,也要看投入,是产出与投入之比,这是常识。我国的奥运金牌产出却是速度惊人,但投入是否更加惊人?
  就拿运动员本身的精力来说,一个运动员从小练到大,放弃了文化学习,放弃正常的生活,这种投入是西方运动员的多少倍?自己算。记得奥运跳水女皇伏明霞在一期电视访谈节目里,居然连七七事变都不知道,直叫人震惊和感慨。
  金钱的成本又是多少?用的是纳税人的钱,而纳税人竟然无权知晓。网上捕到的一丝风捉到的数据,可以做些参考。国家体育总局2011年的三公经费是2.07亿。伦敦奥运一块金牌国家奖励约三百多万。再加上地方上的奖励,保守地计算,一块金牌500万吧。40块就是2个亿!整个体育系统运动员的训练费是多少?养活那么多的体育官员,从总局到各级地方,费用又是多少?面对那些不会公开的天文数字的投入,举国体制的高效率可想而知了。
  普通的国人辛辛苦苦的工作,一年才挣多少钱?这一点就不用想了,想通了,就贱了。不想不代表不贱,只是糊里糊涂的,至少还有一些快乐的理由。
  与举国体制发展竞技体育相对的是群众体育的弃儿化。第一国家投入极少。即使是省会城市,有多少群众活动的场馆?晨练的人在大街两侧跑步,老人们在嘈杂的路边下棋。更别提农村,父辈们除了小时候在学校上过体育课,可能一辈子也没进行过一次正儿八经的体育锻炼。是啊,生活回答了劳动的艰辛,没人告诉体育的快乐。
  新闻媒体理应堂堂正正反映人民的心声,千万不能让人民视之如陌路。奥运会的精神,除了追求更高、更快、更强之外,还有一点很重要的核心:重在参与。对于很多运动员来说,虽然与奖牌无缘,但是能参与到这样一场全球的盛会,也是一种荣耀。
  李宁,一个闪耀着光芒的名字。1984年奥运会上他所获得的3金2银1铜,接近中国代表团奖牌总数的1/5。他也成为该届奥运会获奖牌最多的运动员。然而,胜者王败者寇,这个中国社会几千年来对于胜利和失败的评价,李宁在4年之后才完全体会得到。1988年汉城奥运会,李宁在最后一次比赛中意外失利,从吊环上摔了下来。回到首都机场,没有了4年前熟悉的鲜花和掌声,几乎被媒体贬为国家罪人和兵败汉城的象征的李宁禁不住黯然神伤,孤独地走过一条偏僻通道。
  李宁的遭遇,只是中国人对于奥运会上的失败者态度的一个缩影。从1988年的女排失利,到1992年的乒乓球卫冕失败,到2004年的女足耻辱性惨败,虽然这些项目也曾为中国添金夺银,但是只要是失败,都是被全国上下一致口诛笔伐。
  在这样的社会舆论环境下,参加奥运会的运动员的压力可想而知。美国110米栏名将阿兰约翰逊说过:“我参加奥运会,为的就是给自己拿回一面奥运会金牌,而刘翔走上跑道时,背负的却是13亿人的期待。但面对着如此大的压力,还能取得好成绩,我只能说,这个人的心理素质令我佩服!”
  不是每个运动员都能像在大赛上“人来疯”,很多运动员没有具备绝对的夺金实力时,往往就会在关键时刻崩盘。细心的人可以发现,从1984年至今,除了熊倪、王楠及雅典奥运会上的女排等少数几个例子外,中国运动员极少会在落后的情况下最终逆转夺魁。唯成绩论的重压之下心态失衡,或许就是最好的解释。
  在20年前,中国获得奥运会金牌,更多地是一种民族的荣誉,以及中国崛起的象征,所以运动员承受了很多竞技以外的压力。如今,中国已经成为了世界公认的体育大国,奥运会上的成绩,只是锦上添花而已,无需再附加别的意义。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017