注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

两结  

2012-07-08 07:28:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书记在八荣八耻中提道:以团结互助为荣,以损人利己为耻。这本来是国人的传统美德。但随着经济社会的深入,有一部分人不是以团结人民,帮助人民为荣,而是以损害他人利益获取不当经济为荣,使社会不得安宁,不得团结,使黑势力不断滋生蔓延,使黑势力成为其一股势力。
    字典的解释是:团结是指为了集中力量,实现共同理想或完成共同任务而进行的联合或结合。勾结则是指为了进行不正当的活动而实行的互相串联或结合。两者一褒一贬,是人与人之间如何相处的试金石。君子注重团结,小人心怀勾结。子曰:君子周而不比,小人比而不周。
  有两个关键字,一个是周,一个是比,以义合者,周也;以利合者,比也,这应该是说,用道义去团结众人叫作周,用利益去勾结别人叫作比。周是团结,比是勾结,善于团结的是君子,惯于勾结的则是小人。
  某市由于集体腐败,其领导班子的主要成员皆锒铛入狱。犯罪的市长在监狱里接受记者采访时说过这样的一席话:我们市里过去的班子太团结了,都用一个调子。如果真是有矛盾倒好一些,不至于一个班子给端出来。这个市长应该混淆了团结与勾结的含义,错把勾结当成了团结。这与其说是团结,不如说是勾结更恰当一些。团结的人会越做越好,因为所作所为是合乎道义的,得道多助是其必然结果;勾结的人事情必将败露,因为所作所为是靠损害公众利益来达到自私自利之目的,失道寡助是其必然结局。人生在世要团结,不能勾结。
  一些人故意地把团结与勾结混淆起来,以团结为幌子,相互勾结,沆瀣一气,乌烟瘴气。要团结不要勾结。从团结的愿望出发,既善待自己,又善待他人。
  天道无亲,常与善人。人有幸走到一起,这是一种缘分。学会善待这种缘份,学会宽以待人,相互理解,互相尊重,相互帮助,以团结为动力,用道义去善待一切。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017