注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

思想  

2012-07-03 07:53:43|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是;是从地上冒出来的吗?不是;是人的头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从阶级斗争、生产斗争、科学实验这三大社会实践中来。这是当年反复不断被强化的观点。
   老人家的这个关于人的正确思想的思想,正确不正确呢,该不该遵从呢?
  有一个典故,说的是:有一群人,在沙漠旅行,口干舌燥,没有水喝。虽然几次看到前面有水,可几次都被证实,那些都不过是海市蜃楼。于是,聪明的人们便绝了望,再也不相信前面会有水,只有一个大家都认为脑袋不怎么灵光的人,却一如既往地在心里充满着希望:只要看到前面有水,就要兴奋地往那里赶,而不管那里是不是海市蜃楼。结果,只有这个脑袋不怎么灵光的人,最后喝到了水,走出了沙漠;其他的所谓聪明的人们,因为心中没有希望,腿上就没有力量,就都渴死在沙漠里了。
  
典故中,同一种产生思想的社会实践,产生了两种思想:一种错误的、导致人们渴死在沙漠里的思想;一种正确的、使人们活着走出沙漠的思想。为什么同一种社会实践,可以产生两种思想呢?思想的正确与否,取决于人的大脑,取决于大脑对社会实践如何反应:大脑的反应正确,思想就正确;大脑的反应错误,思想就错误。
  大凡国人,只要有一定的政治素质,就知道:领导我们事业的核心力量是中国共产党;指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。当然,也知道,在如今的知识界,许多人的指导思想的理论基础,是普世价值。
  人是靠大脑思考的,大脑就是人的思想的基础。何以又有马克思列宁主义或者普世价值来做指导思想的理论基础呢?
  人的思想,要有两个基础:一个实的,一个虚的,即硬件和软件。
  爹妈生下的血肉之脑,是硬件;爹妈、老师、其他尊长的教养、自己在社会实践中得来的生活经验,是软件。马克思列宁主义,就是中国共产党人头脑中的软件;普世价值,是大佬们头脑中的软件。
  
典故中,社会实践是一种时间性的,程序性的作用。先是看到了海市蜃楼,并没有看到真正的水源。但是,真正的水源并不是不存在,而只是没有及时地显现在面前。而后来显现在面前了,一些人又由于已经产生了错误的思想,而当成了海市蜃楼。
  非常
赞同一句话:只有用人类创造出来的全部知识宝藏来丰富自己的头脑时,才能成为共产主义者。虽然这里面包含着特别的价值观,但是,应该也对大多人群适用。因为其实也符合普世价值的自然主义原则:这是一种崇尚自然,模仿自然的举动。
  人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是;是从地上冒出来的吗?不是;是人的头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从自己大脑软件在社会实践中的不断的自我修正中来,只能从自己的大脑软件和其他的大脑软件的不断兼容中来。
  这就是事情的难点:为了保持自己,却要改变自己。
  小小天地,百味人生,面对那些正确思想,一笑而过,干活是为了生活,生活不仅是干活,给自己一片天地,让思想不断去思想。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017