注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

灾害  

2012-07-29 09:19:00|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那一年,雪花下得够热烈,寒风刮得够冷漠,气温降得够惊奇,冰冻依恋够缠绵。大自然好像要有意展示一下那收敛已久的威严,抑或要与人类开个不大不小的玩笑,抑或是不小心中放了个小过错,猛然间让人们觉得它翻了脸,落了个措手不及。
    今夏,暴雨和又地震成为舆论的焦点。他们应该都属于自然灾害,某市瞬间变为“地中海”的境况很容易让人想起另外某某市的情景,面对暴雨侵袭,城市建设竟然如此脆弱到不堪一击,着实让人汗颜。某市发布暴雨橙色预警,这是政府的正确反应也是必须如此的反应,因为作为面对这种地质灾害天气,客观的难以避免,只能靠人的努力去解决问题。某市,作为中国的首善之区,汇集的智慧资源和人力资源可谓居中国之首,而城市建设,尤其是应对自然灾害的应急机制应该也具备着最高水平的智慧。
  城市内涝,不是某市自己的弊病,很多城市一旦暴雨来袭,多面临如此困境。那么,到底是雨量太大还是城市建设太弱,这似乎永远是一对矛盾。按照道理说,自然灾害比如地震,在房屋建设过程中便有防震的基本要求,如不合格,便是不符合建设要求的建筑。按照要求是不能建设的,但现实中,尤其是在多次的地震中,如某地大地震,总能成为检测城市建设,尤其是建筑水平的特殊形式。在地震中,往往会检测出哪些属于豆腐渣工程,哪些是经得起考验的建筑。
  到底城市建设,尤其是基础设施建设的标准应该依据什么?防震的指标,防水的指标,这些应该是城市规划中必不可少的因素,也涉及到城市长远发展的健康指标。某市京地铁进水似乎不是第一次,那么,地铁进水必然涉及到城市建设的规划问题。地铁的出口难道能建设在地势低洼之处?否则,怎么会进水呢?这仅仅是一个小的方面,反应的却是一个永恒的话题,那就是,城市建设到底依据何在?是短暂的利益还是长远的利益?众多的城市内涝已经让国人发现这个问题,城市发展仅仅关注上半身,其下半身由于不见阳光,成为被忽视甚至忽略的部分,这也可见城市建设者的短时所在,只见树木不见森林。
  某地地震后,网友发现某地地震局的新闻已经7年不更新,而地震局回应中声称,网站已经与科技局合并。总之,官方的回应总是有道理的,无非黑客入侵、临时工、急着下班等等堂而皇之的话语。地震考验着官方的回应速度和建筑的质量问题。在去年日本大地震中,严重的建筑质量问题并没有爆发出来,这说明,任何工作由其是城市基础设施建设的水平和高度在平时的建设中已经高度重视,而非依靠自然灾害去检测。
  自然灾害,是任何人不希望出现的,然而这又是客观的不以任何人的主观意志为转移的。当自然灾害成为检测城市建设的特殊形式的时候,这不能不说是一种悲哀,悲哀于平时的城市规划和城市建设的不尽如人意,却要依靠这种形式来检测。到了抗击胜利、灾难消退的那一天,除了欢欣与庆幸外,是否能静心地思考,通过灾难的炼狱,应该珍惜些什么?向工程建设要质量,要安全,要效益,是百姓的期望,更应该是每一个建设部门的领导所必然具备的基本素质。
  面灾害频发的今夏,忧虑骤升。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017