注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

笔(鄙)试  

2012-07-02 08:10:40|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又是一年考试时,按照单位的规定,有些课程是可以不以笔试形式进行的。但纠结半天,觉得那样出题,教师判卷还是很困难的。因此,我的课还是选择以笔试形式进行。在笔试中,一方面可以检验学生的学习的成果,另一方面可以区分优等生与劣等生。尽管学生不喜欢笔试,但可不能否认的是笔试无处不在。
    考试是科举制度改良后的产物。对于普通的家庭,中考、高考都是改变家庭命运的重要笔试。而每年高考等的作文题目,应该是代表着当下社会文化发展的风向标,出于好奇,我翻阅了今年某省的作文题目,命题是这样描述的:
   某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文。
  当我看到这个作文题,觉得好笑,梯子不用,请横着放,这是在普及安全常识呢?还是在考验考生的智商呢?这个题目居然是在高考的语文卷上出的,真是让我百思不得其解。还好我当年高考时没有作文,而是缩写,不然拿到这个作文题目,估计只能发呆,然后仰天长叹,呜呼,这是梯子,还是阻断前程的路障!
  再说说当前的笔试,真是五花八门。记得有一次去办事,一位工作人员很有礼貌地让我填写一份心理测试问卷,我一看题目,顿时傻了眼。题目是是非题:
  “如果你不满你同事,你会在背后说他坏话吗?如果你不满领导,你会不服从他的安排吗?”
  我想正常人,都会说否吧!这是显而易见的!况且这些要看日后的行为举止,哪是一张卷子就能判断的呢?这不是太侮辱应试者的智商和情商吗?
  考试可以笔试,但是笔试不能让人鄙视,不是吗?
  回想着无处不在的笔试,它为大多数的学生提供了相对公平的机会,让更多优秀人才有了展示自我的平台。但是作为笔试的出题人,是不是要考虑下出题的意义啊?换位考虑下答题人的感想呢?不要因为二,而侮辱了答题人的智商。
  笔试,仍然被适用与大多测试中,但愿它能继续散发它的可区分性。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017