注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

人财  

2012-07-20 08:18:08|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庸碌之中,人们在不断寻求自己的财富。
  世事变迁,有的人握紧了自己的财富;也同样有人,一无所获。
    财富与人生有什么关系吗?这或许是现代大多数年轻人经常遇到的一个难题。究其原因,无非就是房价高涨,物件横飞,教育和育子更是不可轻谈。慢慢的,发现社会中多了个名叫傍大款的女性群体。于是,男性同胞们大呼有钱就有一切!面对这种状况,还是可以理解的,有充足的理由这样认为:年轻、社会阅历少、不理智等。
   鱼和水。这是多数社会底层人们的想法。在贫穷面前,大部分人都会去找一条通往罗马的捷径。即为捷径,则有一路顺风之效果。坦坦荡荡,简简单单,直达理想王国。
  面和水。这是中产阶级人群的主流思维方式。面和水的混合,对厨师来说,就是汤。人生需要的就是润滑剂,把一生所有的悲欢融合为一体化,悲喜交加。赤裸裸的伤痛或者甜蜜蜜的笑声,它们的单一存在对生命来说显得生涩和寂寞。于是,这对双胞胎交汇在了一起,彼此陪伴,彼此激励,两者的合力便是人生继续的动力。
  面与水的混合体,除了汤,还有许许多多的面食,诸如点心、画卷、馒头。这种融合体都不似汤那么细腻。这些点心物件却可以充实饥饿,把人生历程夯实,就像植物化石,丝纹清晰明确。拥有这类思维的角色,恐怕唯有小资阶级的现实主义者了。
  面与水,鱼与水,两者之间的最明显的差距在于两兄弟能否独立存在。鱼离开水,就会失去生命。水失去了鱼,也就失去了存在的价值。而面与水没有这样的联系。面是面,水是水,这是偏激固执的理想主义者的人生态度。他们是乐观世界的一群疯子,苦中寻乐。他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,可谓精确道出了精髓所在。
  活到现在,对于唐伯虎公诗文中的乐观精髓,还是难以在生活中得到展现。但我喜欢用狼与羊来形容人生与财富的关系。
  狼是一种群体性动物,是具有日本武士道精神的动物。它,凶狠,勇猛。羊呢,唯有软绵绵的。之所以用这两种动物作比,是因为狼吃羊,轻而易举,狼吞食其他动物,需要费些力气,特别是当狼群遇到狮群,解决饥饿是相当困难的。
  对人生而言,财富就是软绵绵的羔羊。狼不吃羊,还可以吃其他动物,只是多费了几分力气或受些皮肉伤;而人生没了财富,还有友情、亲情、理想、工作,只是物质生活贫苦了些。用贫苦略微显得有些极端了,毕竟失去财富的是一对双胞胎,一个是贫穷,另一个叫温饱,现代国人更喜欢叫它小康。生命本身是一棵花树。财富是绿叶,人生是花朵。缺少财富的人生,是失色的人生;没有花朵的人生,更是残缺的人生。花朵是属于自己,别人夺不走的财富。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017