注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

揭榜  

2012-06-26 08:22:23|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对有考生及家长来说,这几天还颇不平常。中考、高考成绩相继揭晓,几家欢喜几家愁,教育炙烤着国人的神经。考得好的,自然欣喜,一块石头落地,中彩似的;考得一般的,没有惊喜,也不失落,考与不考差别不大;考得不好的,父母不愿提及,三缄其口,好象是自己犯下了错误,为子女的不争气而难过。可以说,大多孩子能考什么样分数心里基本有个数,应该没有太大的期待和悬念。我只是以旁观者的姿态来对待这形形色色的大千世界。
    中考、高考关系到考生的前途和命运,关系到家族的荣耀,关系到经济付出的多与少,关系到生活的幸福指数,所以大家对它很关心,成为百姓市井热议的焦点。高考制度存在这么多年,虽然年年遭批,诟病重重,但年年又得运用,因为它作为一个选拔人才的制度,还是相对公平的。考生中有失常的,但百分之九十九的还是平时学习的反映,所以对高考试卷不要抱怨。
  应该说,高考一直在大张旗鼓或者静悄悄的改革着,但是众口难调,招生存在着地区歧视,名额分配不公等问题,严重侵害了考生的公平竞争的权利。江苏,山东等文化大省高考竞争相对激烈,许多考生平时艰辛付出,最后在高考中也收获有限;而少数民族地区,个别的直辖市录取的机率相对要高得多。为此,就出现了特有的高考移民现象,其势头一度难以遏制,其中,让一些机会主义者尝到了甜头,也让一些无辜的考生受到了伤害。此外,高考中还有一些巧立名目的加分,体育特长加分,奥赛获奖加分,航模比赛优胜加分,少数民族照顾,军烈属的照顾等等,让一些占有优势资源的人物有机可乘,也让民众对高考的公平性提出了质疑。
  高考,一头连着政府,教育,一头连着千家万户的利益,不管它眼下有各种或明或暗的不公,有不利于社会稳定的因素,有不利于高素质人才培养的瓶颈,绝不能轻言取消。高考制度的僵化妨害着素质教育的实施,不利于创新人才的培养,不利于高校的人才选拔。目前一些名牌大学提前自主招生的尝试,形式上是好的,有其独到的创意,但是免不了带有掐尖的嫌疑,对更多的不那么出类拔萃的考生并无实际意义。期望这根高考的指挥棒更专注民生,更体现公平公正,既有利于优秀人才的选拔,又有利于青少年身心的发展,有利于社会各阶层的合理流动。
  同时,要淡化高考在公众心目中的地位,引导青少年辩证地理性地看待高考,不要把高考看作是人生价值的唯一体现。作为关联高考的家长和考生,心态一定要平和,考生要给自己调整好定位,不能让高考成为心理上承担不了的重压,尽量抛弃那些过高的期望和梦想,让心情变得轻松起来。
  很多在高考中脱颖而出的考生其实并没有带着太多的责任和梦想去考试的,相反而是以一种乐观豁达的心态去面对这次考试,这主要得益于他们良好的坦然心态:高考并不是成材的唯一道路,但高考却是人生中一次重要的经历,不必带着人生全部的期望面对高考,好像风萧萧兮易水寒般的悲壮,好像是破釜沉舟的一击,而是要把高考当成难得的人生磨砺。心理上坦荡,行动上重视,倾尽全力的发挥,这样才不至于留下遗憾。
  人生就象一条路,每走过一段路程都会在身后留下或深或浅的脚印,而高考就是人生之路上的一段行程,高考是对自己人生所走过的一段路的总结,绝大多数都曾经经历过高考,每个人也都要尽可能的接受高等教育,要把高等教育当成我们人生的必修课,高校的学习生活,能让我们学会更多的知识,学会更多的技能,培养正确的人生观和世界观,而毕业证并非只是单纯的就业利器,只有真正的动手动脑的能力,只有适应社会,积极创造财富,才是我们赖以生存,活得精彩的根本。
  中考、高考牵动着亿万学生和家长的心。一年一次,不同年龄的人将在不同的时间场合经历,或是为自己、或是为子女、或是为孙子辈。欢乐也好,伤心也罢,一切都将随着时间的推移变得不重要,所以劝天下的学子及家长们还是要抱一个平常心对待之,控制好情绪,没有必为之失魂落魄。难受只是一阵子,过了这阵子也就好了,一切照旧,该怎么活还怎么活,生活不会有多大改变,它只是一个人的一个节点和生活必经的阶段而已。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017