注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

相对  

2012-06-02 06:59:02|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一遇到具体事,就听到人们经常会说**靠得住,**靠不住。
    “这事你来吧,**根本靠不住”,等等;“人治靠不住,法治靠得住,规则靠不住,潜规则靠得住”,不一而足。
  靠得住到底靠不靠得住?谁靠,靠谁,为什么靠?
  弱小靠强大是普遍现象,背靠大树好乘凉。能够有所依托,寻找到一些心灵上的慰藉,感觉到心安理得,享受到趋利避害,祛灾避祸,是靠的出发点和落脚点。靠是不对等的,只能弱小对强大的依靠,反之绝对不能成立。靠不能用交换取得,应该是精神层面上的,是满足心理或者精神上的一种需要。在精神方面,是目标的一致,或者愿景的趋同性,才会引出靠的兴趣。没有相同或者相近的方向,靠本身就是不可想象的。
  靠的对象唯一确定,独此一家,别无分店的时候,毫无疑问,靠是必须的,想都不用想。吃饭得靠自己!理论上可以靠的对象不是唯一的的时候,选择是会有一定难度的。基本的判断就是靠不靠得住?这个判断蕴涵风险。选定了对象,靠得住,受益良多;靠不住,则遗害无穷。靠就得靠比自己强的,才会产生安全感,才有靠的价值;目标要相同或者相近,才可能同心协力,事半功倍;靠谁最终都不如靠自己,始终仰人鼻息,永远不会长大;一切都会改变的,谁靠谁也不是一成不变,靠同样是互相的,可以形成习惯性依靠,彼此角色定位转换。
  趋利避害!或者为了共同的目标,借力使力靠上一把。靠,就有靠你理由,应该靠而不靠,最基本的可能是:心里没谱,信心不足!
  靠得住,应该是一种精神上的坚定支撑,关键时刻的两肋插刀,最终的共同利益最大化。若非如此,对于依靠他人者而言,最终只会是靠山山倒,靠水水流,痛定思痛,改弦更张。
  靠不住,更多的是一种感觉,也可以没有理由,没有依据,很主观,就是感觉靠不住。这种感觉经常很灵验,靠不住就是靠不住!
  每个人对靠得住靠不住都有不同的体验和判断,得出的结论也不尽相同,甚至大相径庭。
  可以说,靠得住靠不住本身就是一个伪命题。千人千面,因人而异,一万个人做出的判断,可能会有一万个不同程度的结论,每一个都有自己的理由和依据。
  靠得住靠不住,是信心和信任的问题。信任的结果就是靠得住,信心不足自然会感觉靠不住。信心和信任,只能来自被靠的对象,但理解会有差别,也可能会产生误解和曲解。如果形成了普遍的认识或者反馈,靠不靠得住就真的成了问题,辩解没有用,所有的依靠者都在看,主要看实际的作为,包括效果,或者结果。
  靠得住经常也不怎么靠谱。一切都会悄悄改变,靠得住只是相对的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017