注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

拆迁  

2012-06-25 09:10:41|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从九十年代以来,我国城市化的步伐越来越快。兴建,是从无到有;改造,可能意味着从有到无。这就是当今的热词。拆迁!
    在一堵旧墙或新墙上标上一个鲜亮的红漆大字拆,再在字外加上圆圈或字面加上“×”,在后面还可能会加上一个惊叹号!这片建筑物的命运就寿终正寝了。
  只要走到户外,随处都是乒乒乓乓的敲打声和轰轰隆隆的坍塌声。地球迎来了一次空前频繁的人为的造山运动和地震活动活跃期,但人类已把这种人文地理现象看成自然现象。无论是听觉还是心灵,由当初的诧异惊奇,而变得麻木不仁;由害怕闪避,而学会容忍共存。在灰尘、垃圾、噪音、油漆味等污染物中呼吸裕如。现代生存似乎就是穿越的同义语,每一个人都是在尘世)的夹缝中生存!生活似乎就是修修补补拆拆建建的一系列事情和行为。
  拆迁的目的是改造和兴建,但必然涉及安置补偿工作等一系列无法回避的问题。因而拆迁已变成一种妇孺皆知的社会现象。
  发展是硬道理,改革是硬道理;建设是硬道理,拆迁也是硬道理!
  旧的不去,新的不来;欲要富,先修路。那些有碍观瞻的统统拆除,那些不合时调的统统拆除,那些不合规划的统统拆除。真的全是为了这些吗?恐怕其中还有别的文章。多少刚刚规划好的,多少正在兴建的,多少才竣工不久的,多少无关大局的,统统拆除!更有甚者,有人一走马上任就把前任的政绩标志物统统拆除,诸如道路改道,地名改名,连花池、行道树也统统换掉,似乎在向前任宣战!这样一来大家都有活路了,政府官员、房地产开发商、建材制造者及其经销商、建筑工人、装修工人等等。这又忙坏了那些做广告招牌的,绘制地图的,中国这些年恐怕是地名和地图行政变更最频繁的国家了。海外游子回来不消说,常常找不到北;就是出门多年的打工仔回乡,也怕有时认不准回家的路!
  拆迁似乎也变成了一门学问。拆迁,往往意味着财富的重新分配,权利的重新运行,能不有人动心吗?政府那边有人处心积虑的往这块考虑。因为上级领导总是以当地的市政建设作为政绩评估的硬性指标。就是看在任下新建了和改造了多少基础设施,盖了多少幢新楼房住宅区、增加了几条街道、几个新市场。于是地皮暴炒、地价暴涨。地皮炒完了,就重新开始拆迁,今年把市场定在城A,明年把市场移到市B。到处是黄金地段,风水宝地,财富广场!有人专门修建好房子等待拆迁,无非是觊觎拆迁补偿费与修建成本的差价而已。可是为什么有人因为拆迁补偿的不合理而告状上访,甚至大打出手杀人放火呢?这其中的名堂简单而复杂。
  从旧房子搬进了新房子,从平地搬到了空中楼阁,旧貌换新颜了,人往高处走了。国人历来喜欢破故立新,革故鼎新。如此的丰功伟绩,真的是应该张灯结彩、击鼓相庆、载歌载舞啊!
  这里出现一个一个最简单最直接的问题,拆迁现象的普遍存在,真的是一种普遍的需要吗?如此频繁的拆迁重建最直接的影响和关系,就是必须重复消费自然资源、生态资源、人力资源、社会资源。这就必然引发牵扯出一系列的问题。自然资源是不可再生的,不可循环的。索取意味着消灭,成就等同于代价,甚至等同于破坏,何况是无止境的开发和改造。
  房子越住越高了,门窗越来越大了,道路越来越宽了,城市越来越靓了,而心灵空间却变得更加狭窄了,隐私更无处躲藏了。从单家独院到商品房、公寓楼、廉租房,原来是各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋!
  国人总是习惯于把向前发展的理解为进步的,把向上运动的理解为积极的,把新鲜的理解为良性的,把体制和大众认可的理解为正统的,把正统的理解为正当的、正义的、正派的。从拆迁这种普遍的社会现象就可想而知,社会习俗其实并没有从根本上更新换代。表面看,拆迁是一种观念对另一种观念的更新、否定,一种价值对另一种价值的取代、战胜。但并不是革命的就是道德的,温和的就是良性的。社会变迁也不是优胜劣汰,而往往是恃强凌弱的体现。历史常常是会循环的,但自然资源可以循环再造吗?精神故土能够循环回归吗?多年后,又有多少人会叹息,捏着地图也找不到回乡之路了!
  拆迁已不仅仅是一种人文地理现象和社会现象,而是一种重要的文化现象,并已延伸和渗透到社会的各个层面。在心里拆除的,不仅仅是建筑物这种有形的固态的物质或材料,还包含多少人生的、历史的、伦理的、文化的精神沧桑、世态炎凉啊!
  有人因为拆迁一夜暴富,梦中偷笑;有人因为拆迁而如丧我宝,欲哭无泪。正是有人喜来有人愁!可是有多少历史文化遗址,多少自然地理景观荡然无存了,又有几人关心追念呢?
  试问,灵魂该在何处安置?精神家园该在何处安置?有谁想过,生命是需要屏障的?这个屏障不是住进高楼大厦华屋豪宅就可以高枕无忧的。因为老是有人把别人的利益看成眼中钉、肉中刺,非得拆除个痛快,并藉此重新划分势力范围。那些没有灵魂的人,也想让灵魂无所归依!而灵魂需要一条回家的路,即使在尘世,也需要精神的向导。在这个星球上,满怀人类乡愁的,应该不只是那些文人骚客吧!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017