注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

端午  

2012-06-23 07:51:50|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一出门,街上人来人往。最多的还是带着艾叶的那些大哥大姐们,有手捧的,有自行车带的。斜阳翠柳相映成趣,彩蝶慢舞河水奔流。人呼应着自然的脚步,匆匆间步入又一个端午。
    手机里关于端午节的短信也一天天多了起来,美好的祝福和良好的愿望在温暖心灵的同时也加深了彼此的情义。古老的节日因现代生活的快捷便利而变得更加丰满充盈,只要念头一闪便把过去一天几天甚至十几天完成的事一瞬间便完成了。虽然少了些郑重其事,但也并不觉得随意唐突,因为现在实在是有很多事情要做,忙里偷闲的看一看美好的祝福和良好的愿望,纵然有无限的烦恼也能稍稍得以缓解。
    打开窗棂,万户棕香也涌动咱心坎。小孩子快乐的玩耍在无垠的草地上。小手腕上系满五彩丝线,鲜艳无比可爱至极。这是中国古老习俗的印证,象征了祥和喜庆,生命悠远也久长。
  人们说人生苦短,岁月漫漫,人生一世草木一秋。然而,光阴空隙间总有色彩缤纷呈现,总有美丽的瞬间写在心灵扉页。每逢佳节倍思亲,唯其生命也短促如白马过隙,才更让人对于生命有了全新的感受。对于生活有了独到解读。谁不愿漫步时空殿堂?行走花间一品幽香?斟满三杯两盏淡酒,感受生命的美好?谁不愿相伴老母亲身旁,不为别的只想听她再把自己乳名轻声唤,体会五十岁有个家六十岁有个妈,这样和睦慈祥欢乐的氛围,享尽天伦乐趣。
  今天,时光老人再次迎来端午步入节日的圣殿,这是老祖宗留下的。曾几何时,当洋节日汹涌而来的时候,传统节日稍显式微。洋节日风头最劲的当属圣诞节,但是几个回合下来,圣诞节在中国已是面目全非。没有了文化内涵。大多数人只是借圣诞节之名行吃喝玩乐之实。就象上世纪八十年代初的时候,香港的八流歌手到内地演出时的风头盖过了内地的顶级歌唱家,他们摇头晃脑自娱自乐毫无奉献的表现形式一下子就另内地观众刮目相看,但是时间一长就露出破绽来了,花里胡哨的东西长久不了,既是唱歌那还是要凭实力的,香港那些歌坛长青树哪个不是凭实力才打出自己的一片天地。最好的结果是各种文化共存,还它们以本来面目。听说亚洲某个国家要把端午节申遗成自己国家的,就象把别人的孩子硬要说成是自己的,可笑。
  端午节,凄美而又瑰丽的节日。初识那位诗人,是在中国文学史上,他扬起手中饱蘸浓墨的笔在文学巨卷中绘下了重重一笔:《楚辞》。之后,更从历史的尘埃中,倍感他一生的苦难,理想和不屈的追求历程。他苦苦行吟,一条小路一直将他送到汨罗江畔,他再也没从那条小路上回来。然而,他为我们留下的思想的种子,那些种子在路边萌芽,绽放出许多灿烂的小花,千载之下仍有其生命的芬芳。
  “余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。”
  “民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮。岂余心之可惩!”
  “善不由外来兮,名不可以虚作。”
  一句句掷地有声的话语,勾勒出一个志趣高尚却寂寞孤独的灵魂。纵使被流放溆浦,终日与猿猴为伴,离乡背井,他依然满怀悲愤地写到“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。”明知前途黯淡,仍誓不变节,在无助与寂寞中前行,这需要何等坚韧的勇气。也惟其如此,他那尊用血和泪塑成的雕像才能伴着泱泱大国历经千年春秋几度兴衰几度风雨流传至今,激励一代又一代的后人吹响坚持真理的号角。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”恍惚中,洪钟般坚定有力的声音传来。蓦地感到,许多真正不朽的沁石碑是无论如何也埋没不了的,哪怕是历史的黄沙。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017