注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

瞬间  

2012-06-21 07:48:11|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一拐弯,回到小区。路边坐着一排人,一打听,才知道一位英年早逝。年仅五十岁。
    总是说,生命是脆弱的,但是,生和死的距离是如此的近,就仿佛只是轻轻推开一扇门,生命已经变色。关于死亡,此前我的确没有认真默想过,意识中只觉得它是件很遥远的事情。并且,一般人认为,谈死亡的神秘,既奢侈又可笑,简直是壮年不识死滋味,为赋新辞强说死了。只是,当身边一条条鲜活的生命转眼间缠绵病榻甚至蓦然消失的时候,我才会感到一丝的悲哀和恐惧,才会尝试着思索那死。
  生命着实很脆弱。从古至今,上至帝王将相,下至村夫野老,无论垂暮老人,还是乳臭小儿,无一幸免地会踏上黄泉之路。秦始皇功盖天地,穷其一生地寻访长生不老之药,终究无果。他的血肉之躯仍未能阻挡住死神的脚步,只留下一堆历史故事任凭后人传说;那个貌若桃花温柔可人的林妹妹陈某,尽管财富颇丰,尽管遁入空门诚心向佛,也难逃厄运,在暮鼓晨钟青灯烛照里香消玉陨,于无尽的尘世留念中走得匆忙而淡定。
  于是忍不住反过来思考,如果人真能永远与天地同在与日月同辉又会如何?那么,随着人口的只增不减,人类对资源的掠夺,对自然环境的破坏,对地球承受极限的挑战将是空前的。而且,在安身立命为人处世间,诸多烦恼纠缠于心。即便老而不死,这样的日子也未必令人舒畅,倒不如自行了断以求解脱来得痛快。还是周作人先生说得实在,即使照神话故事所讲,那种长生不老的生活我也一点儿也不喜欢。住在冷冰冰的金门玉阶的屋里,吃着五香牛肉一类的麟肝凤脯,天天游手好闲,不在松树下着棋,更同金童玉女厮混,也不见得有什么趣味。况且永远如此,便是单调而且困倦了。
  单调也好,困倦也罢,只是这个世界上却鲜有不惧死者,还美其名曰好死不如赖活!仔细观之,世人怕死的原因归纳起来大抵有三:一是怕死时的痛苦。二是怕舍不得人间的享乐。三是怕某些心愿尚未了却便就此撒手西去,空余遗恨。至于那些真正不怕死的人,除了彻头彻尾的悲观厌世之徒,就是那些具有超然世外无欲无求物我两相忘的高境界大智慧的智者了。
  小品说:“眼一睁一闭,一天过去了;眼一闭不睁,一生过去了。”人的一生很短暂,还是要简单的活着,开心的活着,坚强的活着,放大美好,缩小痛苦,遗忘过去,展望未来。因为,活着就是幸福。
  人生不尽相同,感受不尽相同,一位生命就此殒落了,那个与我同龄的人就此离开了,他的过世引发了我个人的这些肤浅思考,我,想表达的是,珍惜自己的生命,珍惜每个珍惜自己生命的人,因为,人,最宝贵的是生命,而人的生命只有一次。生命诚可贵,为自己生命买单的终究是自己,所以,珍惜,善待生活,智慧,淡定,豁达,也许就是生命的保鲜剂! 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017