注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

总结  

2012-06-20 08:52:34|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由于工作需要,在年每一学期之后、每一项教学活动之后都在写总结,的确没有时间写我想写的东东了。越写越不会写了,好在有网络,但越查越糊涂。目前各行各业的总结似乎都有点八股化了,什么都以书面材料形势出现,什么都要上交,什么都要标准化。古代八股文我是没有看透过的,只是从被动接受了书本上强加的定论:八股文扼杀个人的创造性。我确信这个定论有一定的道理,八股文限制了内容和形式,就如同戴着镣铐跳舞,很难让人有充分发挥的空间和余地。但是,八股文不限制表达的方式,同样是八股文,应该还是有很明显的高低之分的。有些八股文立论雄健,文笔优美,辞藻华丽,可以和唐宋八大家的政论文相媲美,因为八股文的形式和内容只能限制表现方式,不能限制在既定的框架内表达不同的思想和发表独到的见解。当把目光投向中国古代文学史,会发现,那些芳名流传的文学大家,几乎都是从科举之路上走过来的。他们一路走来也如同戴着镣铐跳舞,但他们用文字编排的舞蹈依然优美流畅,为此成为大家,成为官员,所以不能完全否定了它的作用。今天的写手们就不一样了,因为只是个写手,不是官员,所以又有人给了个新名,文秘。
    当年,八股文的历史随着科举的废止而结束。到了今天,另一种新的八股文又开始逐渐形成。毛泽东曾批评反对党八股文章,现在党八股几乎开始泛滥成灾。越来越多的领导讲话呈现出千人一面的景象。今天要写的心得太多,讲话的地方太多,什么都是重要的,什么都要学习,如果没有了网络、没有了电脑、打印机、复印机,工作将会一事无成,这一方面我非常谢谢当今的互联网和先进的办公条件给工作带来的便宜。为了工作,只有在网络大海中寻求帮助,于是,冰冷的数字,生硬的说教,成为今天官样文章的不二表情。生动的中文,被拼凑成没有任何情感的讲话、意见、通知、说明、心得、总结、汇报、简报等等。
  伴着总结舞文弄墨,文字组合渐渐成为折磨人的游戏。总结最常见的模式是谈认识、讲举措,提要求。这也开始演变为今天的固定模式。为了、加强、大力、推进、强化、提高、深化、学习、宣传、务必等等,这些词也成为总结最明显的标签。为了生计,还得伺弄八股文章,虽然有几分厌倦,但也无可奈何。我期盼有功能更强大的写作软件,把以前的单位总结作为参考,输入几个关键词就能写出绝美总结,那才是真正的办公室自动化了!总结写作只有惟上惟书、深入照转、穿靴戴帽、公式化、程序化、模式化才能电子化,才符合当今标准化的时尚。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017