注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

岁岁  

2012-06-16 18:21:04|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年一年,岁数渐长,阅历渐多,这便是积累。
   胎儿时期自己的父母无可选择。生在官宦家为王孙公子,生在富贵家为贵子,生在贫贱家为犬子。生在山区为山民,生在海边为渔夫,生在海内为华人,生在海外为洋人,生死在天,富贵有命。
  7、8岁,不愔世事,天真无邪,烂漫如花,完全依靠父母长辈生存。20来岁,基本上依赖父母长辈生存。结婚时,差不多还是个大孩子,有点儿没心没肺的样子,而且对自己未来的职业、前途、人生还处在朦胧的追求之中。这时,目光基本是游移的,朝外的,心性是不安定的,注意力很难集中在家庭。对父母的存在还感觉不到十分地重要,甚至还撒亲、撒娇、撒混。婚后对自己孩子的突然降临还缺少充分的心理准备,甚至还有点害羞、害臊和排斥。
  30几岁,才开始真正成熟,懂得爱孩子了,目光炯炯,热血沸腾,犹如战士出征前的告别,低头看到孩子,责任感油然而生,孩子成了自己努力的主要动因。30而立,其实是立不起来的。30岁到40岁之间才是最重要的时期。这一阶段是创业的时期,也是最辛苦的时期。在这一时期,把全部心思都放在了事业上,家庭只是短暂休整的港湾。10年奋斗,成功与否,锐气渐灭,忽然感到外面的世界很累人,喘口气回到家中。
  40岁,不惑了,过了这个槛,什么全都明白了吗?完全不是那回事情。人生的学问太多,每个年龄段甚至每长一岁,都会有新的目标,新的境界,新的感悟,活到老,学到老,感悟到老,到死都还会有自己弄不明白的东西和地方。
    50岁了,知天命了,不再有大的进取心,心思便转向家庭。坐在亲人身边,听他们说些家里长短,心里是那么恬静,觉得是一种享受,甚至有一种回归童年的感觉。
  不知还能活几年,只感觉。之前,吾为家庭中的强者,为人父,为人夫,为人子,更多的是给予。而现在,渐渐失落,加上身体日渐走下坡路,常感力不从心,终于意识到岁月的不饶人,应当爱惜、重视自己了。
  以后,基本上要成为社会生活的旁观者。心态渐趋平和,回忆也是最多。也许以后,会终于把一切都看轻看透。人生不过就是一个过程,一切都是无所谓,何必呢!天高云淡,豁然洞开,眼前一片蓝蓝的天空,会呈现出一个崭新的世界。崇尚博爱,那至高无上的精神境界,应该是半仙之体么。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017