注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

尊严  

2012-05-29 08:03:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  总理有句话说的好:要让人民活得有尊严。何谓尊严?我以为主要是个体的一种是否受到尊重的感觉,是个人对于外界对之评价的心理感受。当然,客观外界也可以对个体尊严做出判断或反映,但当这种判断或反映反馈到个体时,应该才具有主要的意义。
  个体的尊严作为一种主观的感受难以捕捉,也难以固化。
  尊严有无或显赫与否取决于他的财产的多寡,权力的大小,权利的有无,知识的渊博,能力的强弱,以及品格的高低等主要因素。
  渊博的学识和出众的能力都能为自己赢得一席尊严之地,当然还要拥有者辅之以善行或品格。在权力社会里,他们本身会受到权力的挤压和拉拢,善行和品格的维持会和权力的横行发生冲突。要维持良善的尊严颇有难度,所谓时穷节乃现么,但要与权力同流则尊严易而显赫。
  要让每个人活得有尊严。每个人指的应该主要是普通的人民大众。人民大众不具备权力,不具备巨额财产,不具备出众的学识和能力,怎样才会活得有尊严?这不是竖起手指对着天空发誓就会有的东西,也不是上牙碰撞下牙就会产生的东西。在权利社会里,要张扬权利,保障普通人的相应的财产份额,夯实尊严的基础,同时防范权力,财产,学识等对基本权利的挤压,才能更好的保障普通人的尊严。而在权力社会里,普通大众几无权利,要想活的有尊严,其实还是是件十分困难的事情。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017