注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

看客  

2012-05-21 11:10:21|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰,得清清楚楚明明白白真真切切。借我借我一双慧眼吧,让我从鸡蛋里找出一根骨头。
  每天,走在大街小巷里,总会到处看见一些人手中牵着一条狗,或者怀中抱着一只猫,神色悠然而招摇过市。宠物热的兴起,从另外一方面暗示着如今社会的进步和人们的生活水平提高了,所以体现生活的方式也更多了。真正用一双冷静的眼睛和思维,透过宠物热的起始与延续去分析和观察,更多的却是呈显人性和社会最矛盾最灰涩的另一面。
  现实的社会里,人与人之间那份关系渐渐变得越来越冷漠,人与人之间的距离也慢慢越来越远。鸡犬之声相闻,老死不相往来的状况已是屡见不鲜。同在一院,同住一楼,就算是壁靠壁,墙依墙,门对门,有时住了大半辈子都还不知道邻居是男是女,细细想来,这是何等的悲哀与可笑。猜测、顾忌、防范,总在不知不觉间穿梭在人与人之间。于是,人与人之间近在咫尺却似远在天边,太多的人在身不由已里只好把自己囚禁在一个狭小而自我空间里,少了可以让自己值得信赖与相信的人交流与对话,长此以往孤独与寂寞自然而生。
  身边有一宠物,可以忠实伴随,孤独时可以逗它玩,叫它宝贝孩子都可以。宠物也可以聆听和分享苦乐,而且却不用去想它会将秘密或者隐私传话告诉别人。
  在影视作品之中,经常出现一些贵夫人、名门之家,总有宠物伴随于身边,那就是一种表示身份的名片与象征。现在人们生活条件好了,已经不再满足于吃饱穿暖了,总想找出一种方式来不断提升自己的身价,以此给予自己一点点满足的安慰,于是乎,有些人也来了一个新版的“东施效颦”,仿佛身边牵了一条狗,怀中抱了一只猫,这时,仿佛自己的背脊梁就直了很多,头也自然向上仰了好几度,感觉自己已是摇身一变,从丑小鸭演变成美丽的白天鹅了。想想如果因为身边养一狗一猫就可以提升身价,也可以提升自身价值观,那么上帝可能早已经在身边养了一群天狗天猫了!
  宠物也与人一样拥有生命,需要如正常人似的吃喝拉撒。可宠物毕竟不是人,它不可能具备与人一样的思想、道德和意识。人至少还有最基本的羞耻感,知道吃喝拉撒不是任何地方都可以实施的行为,可动物就不一样,走在大街上,随叫随吠不说,还到处撒尿拉屎。可它们毕竟是动物,能指责它们不讲卫生吗?给它们宣传公共场所的规则吗?
  既然宠物拥有者自有它的主人,那么其主人就有监护权。而又能看见多少宠物的主人能让它们在公共场所里,去履行过属于他们作为人的起码责任呢?更有可恶者,宠物到处追行人、咬行人之事随处可见。如果说养宠物可以让主人收获一份快乐心情,可你想过没有,太多的时候,你的快乐却是建立在别人的痛苦之上,我看这样的快乐还是少一点为好?
  一个人的快乐心境,其实并非养一猫一狗才是唯一的选择,或许太多合理、认可、文明的方式,更比一只宠物让人容易找到真实的快乐。
  宠物的存在,其本质无非就是主人无聊时与宠物之间的游戏。养宠物无错,作游戏也不错,可错就错在太多的人却因宠物而玩物丧志。
  君不见有人上千上万买一只狗,却在小贩面前为几毛钱而斤斤计较?君不见有人因自己的宠物无意给别人碰了一下,非让别人给狗下跪赔礼道歉?君不见有人宠物死了,却劳民伤财给其举行隆重的葬礼么,太多滑稽而可笑的事,让我们不得不感慨万千,甚至让多少人发出人还不如一条狗的愤怒而无奈的感慨。
  倘若现实生活真正出现人与狗本未倒置、主次不分、喧宾夺主的怪像时,其实只能说明一个道理,那就是人性的泯灭与褪化,就是典型的玩物丧志最好的佐证。人与宠物都是动物,可为何我们常说人是高级动物呢?这不仅仅是因为人有多样思想、丰富情感、创造的能力,而是人的尊严与人格不容半点的污辱与玷污。
  社会是人的社会而不是狗的社会,虽然推崇人与动物和蔼和平相处,但人是有尊严的,人是有人格的,任何动物都不可能超越人的标准。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017