注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

叫甚  

2012-05-14 10:38:05|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这年头,同志一词好像没有那么响亮,不知道人家的官称就不会称呼了,于是有些人见到男士就一律是老板,可是见到女士怎么称呼就有点难了,叫小姐吧,如今小姐”个称呼好像登不得大雅之堂,那么也一律是美女、靓妹了,可是毕竟这样的称呼不习惯,不可能都接受这样的戏称,叫大姐吧也会引起很大的误会,叫大嫂,更是难以让某些女士认同。苦思不得其解,不知道如今怎么才可以让见面的称呼合情更合理,可以有尊重的感觉又不至于让互相之间出现尴尬。
  那天孩子要出一次远门,中途要倒几次车,需要询问很多人,于是孩子感到为难,不知道向人咨询称呼什么,一时也让我语塞,是啊?怎么称呼呢?我最长用的是师傅,可是作为孩子,好像就不知道师傅的称呼是对谁的,我们见到年轻、年老的都可以叫师傅,见到男士、女士都可以用师傅这个称呼,好像我们那个年代过来的人,还是工人师傅为劳动主体的,农民老大哥为我们生产的五谷。可是今天再一说是工人师傅,似乎人前就矮了半截,瞬间就没有了风采,就如见到浩浩荡荡的农民工大军,而城市人称他们是盲流一样的厌恶至极。不过还是有许多我们这样年龄的人可以欣然接受师傅这个称呼的,师傅至少还是有一定劳动技能的劳动者,还深深的感受到劳动最光荣。
  同志这个称呼对于任何一个人没有年龄、没有性别的界限,也没有高低贵贱。当社会发展进步,老板成了有钱人,党政机关的工作人员都成了为老百姓服务的领导,不管生意大小都是老板,尽管雇佣了几个人做事,也就成了打工仔、打工妹,而后就成了农民工。可是在不认识的情况中,怎么知道谁是老板,谁是农民工。也不知道是不是有钱,叫老板就显得有身份吧,至少不可以以衣帽看人吧,穿的破破烂烂的未必不是腰缠万贯的,一身名牌的未必就是身价过亿的,只好尽呼老板,虽说钱没几个,谁知那天会忽如一夜春风来,暴富的让人来不及反应。
  好像也有称呼先生的,认识了几个字,不重要,关键是先生才是绅士的象征吧,尤其在我们的国度,有着五千年的古文明历史,还有着儒家思想的熏陶,孔孟的教诲,养就了民风的典雅,各个都是以文人自居,只要是男士,就是先生吧。可是女士就不好称呼了,过去的小姐是大家庭的未出嫁的人,也是在娘家的尊称,而跟随她的叫丫鬟,可如今拿出来重新启用,有点难以启齿了,因为小姐的名字让某些人给强占了,更不知道怎么称呼了,叫人家大姐,她会说,你叫我大姐,我有那么大吗?叫大嫂,人家会很不情愿的说给你,我还没有结婚呢?
  对从不认识的人,怎么称呼成了一个无所适从的难题。我想,三人行必有我师,在学校,称呼老师好像是理所当然的,而街上、路上,有行人的地方,对不认识的人称呼老师也应该是对人的尊重吧,其实称呼师傅就是老师的意思吧!
  一则事情,也是称呼的让人不爽。在一银行,一农村男子去咨询,想办点什么业务吧,转了很久,才鼓足了勇气,找到了一个看似银行人员的人,很腼腆扭捏叫了一声服务员,口吃一样的,费了很大的劲才说出了这三个字,却听到那里回应:谁是服务员,到这里除了经理就是主任,哪来的服务员,横眉冷对的,那人怯生生的说不出话了,又仿佛恍然大悟的,赶紧的叫着经理。实在不懂如今的经理或是主任是那级别的干部,似乎现在服务行业的人员,都是经理级的,也就不得不想,经理一词的含义是经营和管理的并存吧?那么是银行的经理还是客户的经理呢?
  到了一个小机关,该怎么称呼其工作人员呢?见面叫领”,是什么领导呢,科长,还是处长、还是局长、只好遵循着一般的规矩吧,见面先笑脸相迎,而后看清是个局级单位,就一律称呼局长,是科级就一律叫科长,当清楚了谁是局长或科长,在依此对待,因为一旦称呼的级别小了,让人家不高兴,来办的事情,也就会因此而黄汤了,还是见面戴高帽,谁也愿意带着高帽,而沾沾自喜的。
  不是孩子们不会称呼陌生人,就连我也时常为难,为了不至于让陌生人反感只好见面先问好,而后再交流或是沟通。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017