注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

滋味  

2012-04-29 07:46:40|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人到了一定年岁,才体会到过日子的滋味,一路走来,方知过日子的艰难。喜怒哀乐,五味齐全,足够品尝。
  终于熬过了多年寒窗,换来一纸文凭,工作定格。但世界变化真大,专业的不断发展、知识的日新月异、应接不暇的信息、不堪负重的应酬和赡养老人,教育子女的义务难以推委。每一副重担都会让人疲惫不堪。难归难,日子总要过的。如何过穷日子,富日子,如何做到富而不奢,穷而不卑,如何把穷日子过好,还真是一门学问。   
  有人发出过这样的感慨,穷日子比富日子好过,不是神经错乱,确有其体会。据说过去,在黄土高原的穷山区,人们日出而作,日落而息,过着一种近乎与世隔绝的日子。有一个农村社员,躺在土窑洞的土炕上,身体下面只铺了一片破旧的麻袋,口边放着几个烧熟的土豆,一边剥开热腾腾的土豆,一边看着窗外绵绵不断的牛毛细雨,发出内心的感慨,今天是雨天,可以不出工,先来的福先享受着。他的确是穷日子,但他觉得日子好过,他图一日有果腹之食,有热炕足矣。    
  小说里的梁生宝应该是算的上的穷人,他给村子进城买稻种时,住的是侯车室,吃的是别人下过面的面汤,不花一分钱,他想进城了,不能太寒酸,其实他已经很寒酸了,但他吃的很满足,很惬意。他进城后没有打听那家宾馆旅店的档次高低,也没有寻找餐厅酒店的烦恼。他的穷日子居然过的有滋有味。穷日子的确好过。   
  穷日子既然好过,那么富日子就是难过了,一日三餐,温饱不愁,还有山珍海味,有别墅,有豪华轿车,时尚标榜的是名牌一族,但只要坐下来,不难听到,现在的日子真难过啊!难道是日子不好吗?不是,因为好日子的弹性太大,物质太丰富,信息太多,诱惑太多,丰富的生活该选择的,比穷日子还要少的多,不是想要什么就有什么。
  穷日子里,发自内心的要求就是吃饱肚子,躺在土窑洞的土炕上,吃烧土豆是一种满足,来不及想还有席梦思,还有大菜的诱惑,只要吃饱了,就可以围在热烘烘的土炕上,做着甜甜的美梦,万事不挂心。穷日子的确寒碜,但好日子难过的是心情,心情好不起来,吃了什么都是白吃。
   好日子乃池塘里的泥鳅,能捉住它吗?把握捉住泥鳅的技巧比得到泥鳅更难。好日子是皮囊,需要人去填充灵魂。好这灵魂从那里得来?读点书、修点养、智点慧中、安点静、不虚荣、不贪婪、尊重他人,天天都是好日子。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017