注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

何必  

2012-04-21 08:52:18|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们那一代人,即使当年上大学时最小的,基本上今年也50整了。依照国人的观念,过了知天命之年,怎么算也应该是中老年了。
  当初的这群年轻人,从小接受的教育,是非常传统和理想化的。
  童年时代,是一个物质相对匮乏的年代,发育不良的身体里,给灌输得最多的,是如何做一个对国家对人民有贡献的人。影响最直接的,是一个又一个集体主义的英雄形象。能够上大学的,都可以说是时代骄子,如果智力不够优秀或者没有得到正常发挥,在当年大学那么稀少而且不可能扩招的年代,在一轮又一轮的筛选后,微乎其微的录取率里,不可能跨进大学的门槛。
  上大学的年代,也是自由主义的抬头年头,各种各样思潮和理论,引导着热血沸腾、崇尚匹夫有责的青春期。
  等到差不多都成熟了,所有的理想和价值观,已经来回颠倒了好几圈。
  以前要想吸引旁人的注意力,至多是学习好,思想和思维方式出位。都相信厚积薄发,但还没等到薄发出来,已经开始流行出名要趁早,出的是什么名,用什么手段出的名,有没有积累根本就不重要。
  于是,70年代的人嘲笑我们的高尚情结,80年代人简直觉得这群人又老又落伍,90后乃至00后呢?可能觉得直接可以算是远古化石了。而我们却会觉得,现在那些年轻人,他们怎么可以这么滥情,这么没有责任感,这么不把一切当回事呢?
  我们已经和时尚没有可能产生多少共鸣了。即使很想颓废、想堕落、想无所顾忌,行动上还是会谨小慎微,患得患失。成长的环境和教育,包括审美趣味,都是镌刻在骨子里面的烙印,不会那么容易撇得清楚。
  更何况,人到中年,有几个人有资本将流行的奇装异服披挂上阵?有几个人有勇气将头发染成又红又绿又紫招摇过市?
  于是,我们只能选择日渐趋于中庸之道。男人们都挺着发福的大肚腩,脸上挂着温厚的笑意,只评价菜式的好坏。女人们都只能关心孩子的成绩怎样、毕业以后工作有无着落,以及供楼的款项够不够。
  看似不毛躁,很懂得过日子,其实,活得很累。说年轻不年轻,说苍老好像也过了,很尴尬的年龄段。
  说实话,我们并没有享受到计划经济的多少好处,等到普遍到了30多岁,正是年富力强有工作经验和有生活阅历的时候,转型期已经来临了,们既不能像50年代的人凭资历吃饭,又不能像70年代的人那样一出身面临的便是市场和物质,我们受到了太多的理想主义的教育,太多传统观念的包袱,心里放不开,步子迈不大,不甘心凑合着过下去,追寻又有心乏力;并且,我们们普遍觉得,和后面70年代中后期以及80年代乃至90年代的同志们,难以进行深入的沟通。
  仔细地想一想,这也很正常吧。70、80、90年代的人也会有老的一天。人若一老,最显著的标志就是,思想会越来越保守,越来越看不惯更年轻的人的所作所为。就像现在的年轻人都经历着青春年少时期,父辈们的语重心长,只会换来更加反叛与逃避。
  我个人觉得,年龄稍长的人,对于任何年轻人的所为,最好不要妄加评价,实在看不惯听着不顺耳,就不要看转过身不听,省得落个讨人嫌的名声。年轻虽有年轻的资本,成熟也自有成熟的阅历,那是年轻人所不具备的,何必没事找事。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017