注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

程式  

2012-04-17 08:10:51|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于一些变态的现象,在总结教训时,人们总会找出世界观、价值观、人生观发生扭曲等原因。我想,真正的原因,出了问题的应该是为程序。

    应该集体决策的事件,总是喜欢个人独揽大权,一锤定音。应该是由有关部门的监督,总是巧合在部门人员不在家时研究一些方案。应该由部门协助决策的,总是力排众议,孤注一掷地按自己的思路来。本来的程序是一二三,非要改作三二一,既定的程序被似是权利的魔力所打乱,到头来便是无法解脱的绳索的捆绑,无法安身立命,没有解脱之法。

    何为程序,百度一下,便知港台称之为程式的program(me)或procedure。
  概念1:为进行某活动或过程所规定的途径。
  概念2:程序是由序列组成的,告诉计算机如何完成一个具体的任务。程序是软件开发人员genuine用户需求开发的、用程序设计语言描述的适合计算机执行的指令(语句)序列。由于现在的计算机还不能理解人类的自然语言,所以还不能用自然语言编写。
  一个程序应该包括以下两方面的内容。
  1、对数据的描述。在程序中要指定数据的类型和数据的组织形式,即数据结构(data structure)。
  2、对操作的描述。即操作步骤,也就是算法(algorithm)。
  著名计算机科学家沃思提出一个公式:数据结构+算法=程序。一个程序出了以上两个主要的要素外,还应当采用程序设计方法进行设计,并且用一种计算机语言来表示。算法、数据结构、程序设计方法和语言工具4个方面是一个程序员所应具备的知识。

    在词典上的解释是:事情进行之前的前后顺序。计算机步入社会发展的行列后,使程序的本意有了扩展,程序,是为了实现特定的目标而用计算机语言编写的命令序列的集合。不管怎么拓展,程序,一定意义上还是它的本质含义,按部就班,循规蹈矩,不越雷池半步,不变通,不走样,不钻空子,不以情绪来定夺事情。聪明人,把程序当作是有规则的约束,是对自己从事工作的制度捆绑,是解脱自己的有效方法。执行程序,就是解脱。这个解脱,包括身心的、精神的、精力的。有了这个程序,就是一身轻松。

    当年,基辛格出访中东时,慕名前去耶路撒冷的一家酒吧,前提是请老板阻止其他顾客进入,自然被酒店老板拒绝。等回过神作了让步,又赶上周六,老板说不能违背神的旨意,周六休息,这是原则,是不变的程序,最终基辛格也未能成行。往往在这时,迫于压力,照顾情绪的影响,顾及自己的生意,可能要主动放宽一马,以特殊情况论,问题就迎刃而解了。实际上,这样做,无形之中即以违背程序付出了沉痛的代价,既没有解脱自己,更没有解脱事业,酒店老板的做法值得深思、效仿。

    同一问题的另一个侧面,不愿意接受程序的约束,说话信马由缰,没有遮拦,行动诡秘无常,妄为胆大,自是心中没有程序意识的表现,也是愚笨之人的错误做法。要人不知,除非己莫为。时间一长,人不知道是偶然,出了问题才是必然。

    讲程序,少些机动,减少活泛,应该参加的人按要求参加了,应该提出的建议合理合情地提出了,需要更正的意见毫无顾忌的列举了,这是从业者的解脱,不可能出现夜半警笛叫、吓傻一家人的现象。

    做事先做人是一种程序。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017