注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

别年  

2012-12-31 10:19:40|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寂静的冬夜,走出户外,宽阔的路上,显得有点孤寂。新修的河沿路上没有几个人,只有来往的汽车在身边急速驶过。这时的人们大都在家享受着室内的温暖,只有少数人出来享受夜的静谧与寒冷。行走在野外,心已浪迹天涯。想找到一个属于自己的原点,想在那个原点,从头盘点自己这一年的得失。  
  知人者智,自知者明。多少年来,一直有年末盘点岁月的习惯。每天会抽出闲暇,在文字里记录一天的心情,感悟自己对生活的点滴,在年末也会给自己这一年的旅程做个真实的盘点,几年后也会为自己走过的每一段路做一个最真实的记载。盘点亲情。人生的一个又一个轮回告诉我:守孝容易满,恩情总难忘。这份情感不会因父母的离去而疏远,而随着亲人的远行越来越浓。年年有雪,年年有梅,而人,却不一定年年常在。也许这便是物是人非的最佳比照吧!  
  喜欢漫步,即便是寒冷的冬天,也喜欢漫步时的意境。看着街路两边闪烁的霓虹灯,与寂静的冬夜似乎不太协调。一个人静夜的漫步,边走边想,我感觉自己身上似乎少了些什么。深吸一口清新的空气仿佛才知道:自己少了一份牵挂,这份牵挂已经演变成了一个美丽的传说。寒风瑟瑟,寒风飘落的夜里,要怎样让寂寞的心事在一个没有思念的梦里歇息。孤灯,孤影,心也是孤独的坐在记忆的窗前。过往的一切仍余音缭绕,却让我一一封存在心灵某个角落或岁月的深处。
  用键盘记录生活,纯属偶然;用心体会人生,却是必然。于我而言,两者都是必然。人生历程需要记录,心中感慨需要宣泄。所以闲暇时,便会把自己的经历,变成文字;把心中的感慨,变成文字;将月下的遐思,变成一段段叙述;把雨中的情怀,变成一篇篇思绪。这一年,我记录的是自己人生的点滴,这点滴人生的最终汇聚,便是我的回忆。现在自己经常于这一行行文字中行走,于一篇篇文字中回首昨天,于一段段故事情节中叙述回味,于一篇篇文章中浏览沉思。 
  还有什么让自己留恋呢?那便是好好生活,学会珍惜。珍惜身边的一切,无论是幸福、快乐,还是挫折、哀伤。人么,总是如此,有所得有所失,有欣喜也有失落,有开心亦有惆怅,更多是对人生的思索。生活中总听到人说:这个世界太不公平了!实际不然,这个世界是有公平的。上帝关上一扇门的时候,一定会打开一扇窗,这是真理。最为公平的莫过于时间老人了,无论是贫穷还是富有,无论是大官还是平民,无论是生在都市还是住在乡村,无论是珍惜还是抛撒,一年365天,任凭如何处置,时间不会因此多给一天或者少给一秒,所有的人全部拥有相同的365个日日夜夜。在公平的时间里,回首自己走过的生命历程,失落、遗憾、伤感、不幸、甚至绝望都曾一一尝遍。如今,生命的秋天悄然而至,至于对了几许,又错了几何,只有心知了。
  岁月的深处隐藏的是人生的长度和宽度,人的生命有长度但没有宽度。盘点人生岁月的目的就是在有限的生命长度里,拓展生命的宽度。在拓展生命宽度中调整、完善自己。人最熟悉的是自己,最陌生的也是自己,我学会了自省。年龄不饶人,前方还有多远,我不知道,也不想知道。没有出息的我有时想:今晚脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。有点理性的我有时想并劝慰自己:人生需要淡然。淡然,有时候很难做到。正因为如此,不论是处于恨不得尽快消逝的时刻,还是在觉得无法再多容忍一秒的场合,我都努力保持淡然。  
  在过十几个小时,2012年将关上门窗。一年岁暮时,在这新旧交替的门槛上,望着岁月匆匆而去的背影,盯着新年悄悄而现的面庞,胸中拥出无数的感怀:感谢所有让我体会了人世间甜酸苦辣的人情世故、风风雨雨及悲欢离合。感激那些彼此相逢、相知、相伴的文字缘分。感谢昨天恩赐,那匆匆的时光,带走的是岁月,带不走的是一份心境。今天我伴随着刺骨冷峻的寒风,站在时空隧道,回首着马上就要走过的这一年历程,盘点走过的三百多个日夜,少了些辞旧迎新的喜悦,多了对流失日子不舍的情愫。新年的到来,无声中悄然触动了我心灵的琴弦。面对崭新的一年,仰望云卷云舒,笑谈花开花落,眼观星汉灿烂,心仪苍松翠柏、黄叶化蝶,喟然长叹中,深深感觉到人生的短暂,生命的脆弱,我能有什么理由去浪费、透支呢?  
  别了,2012,时间老人合上身后的2012。迎接,2013,我用心轻启前方的2013之门。在历史长河中,一年只是悠忽而逝的一个瞬间,然而静下心来细细盘点,却也林林总总。在林林总总的社会学里,我学会了从喧嚣和浮躁中渐渐平静下来,走向从容和沉思。于是坐下来,不用浅墨淡写,用纤细灵活的十指轻近光滑的键盘,在2012留下一抹属于自己的色彩。元旦在即,新的一年已经微笑着向我走近。值得庆幸的是我与天下人一起闯过了世界末日,又将与朋友一起携手喜迎新年了。末日,不论是怎样的传说,我相信每个人都有自己的末日,那便是自己轻轻的走了的那一天,只是不知道哪一天中属于自己的。既然知道有一个末日是自己的,那么就在末日到来之前,好好生活和珍惜自己的每一天,那应该是对自己最好的眷顾。  
  今年东西南北,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。又到一年岁暮时,这个静夜,我漫行中沉思,之后回到温暖且温馨的家里,用十指轻按电脑键盘上104个灵活的按键,形成文字,将它们精心串成美丽的思绪。漫步的同时,自己专心致志地盘点,把自己的心路历程演变为一种己有的丰裕与雅致。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017