注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

情文  

2012-12-30 08:05:58|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          像一只鸟,无论怎样展翅飞翔,婉转啼鸣,总归要落在地上。大地是它的家园,是可以将心灵安放的地方。 像一片雪花,无论如何轻盈、妙曼,落在地上,才能去滋润,去美丽。像一朵鲜花,无论怎样鲜艳、绚烂、芬芳,总会落在地上。因为它是从泥土里生长的,大地才是花朵最美的归宿。
  文字如花般美丽,是舒缓有致张弛有度的韵律。语言是妥帖,是与情感的水乳交融,是思想的闪耀,是可以将一颗灵魂包裹的彩衣。
  语言浅了,情感就淡了。文字是要讲究节奏的,如一首乐曲,或疾或徐、或高亢或沉郁、或高山流水、或万壑长风;如一条小溪,潺潺而清澈,在高山峡谷间蜿蜒流动,悠长而舒缓;像汪洋大海,奔腾着、追赶着、咆哮着,浩瀚而雄浑。
  节奏乱了,文字就散了。文字的思想是被语言包裹起来的,思想是文字的核心。如果思想浅显了,文字就失去了重量,失去了厚度。
  文字的情感沉积在文字的底层,就像大海里的珍珠,大山中的宝藏,情感是文字的灵魂。如果情感漂浮了,文字就失去了味道。
  文字是那飘舞的雪花,情感就是融化的水,沉下来,才会滋润大地,万物才会萌发、生长。文字
是那盛开的花朵,鲜艳、绚烂、芬芳,可终究会凋落;思想是凋零后的果实,是花朵的再生之根。如果花朵绚烂之极却没有结果,花朵再美终是浮萍,那样的美终是虚幻。文字就是鸟儿,它是注定要飞翔的。但无论鸟儿怎样飞翔,总是要回归大地,大地才是鸟儿可以繁衍生息的家园。只有将思想、情感沉下来,文字才能飞起来。
  文字可以是美艳的花朵,优雅而美丽、芬芳而简约、随意而精致,这美丽的花朵可以在空中摇曳生姿,吐露芳香,根却应该深埋于大地中,否则,花朵再美,也无法结出丰硕的果实。文字可以浩瀚如海,携千里烟波,纳百川之水,纵横吞吐,浩浩汤汤。这大海应该有鱼儿遨游,宝藏埋藏。否则,大海再辽阔,也是一片死水,难以呈现浩荡与深邃,如画般的美丽。字可以是高山,那里有万壑松风,山岚飘渺,无限风光;文字可以是流水,经原野,过山谷,日夜不息,浅吟低唱。
  朴实而典雅,灵动而厚重,美而不腻,哀而不伤,实而不涩。思想薄了,文字就死了。情感淡了,文字自然就无味了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017