注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

出门  

2012-12-29 08:42:42|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上班,下班,办公室,居家,世界变得如此的小。这次随老同学乍一出门,世界还变回原来的大。
  三十年来,可以说是过着颠簸流离
的生活,与此同时也读到了各种说教,渐渐地离开了自己的身心,有时竟至完全无法按照自己的想法去立足,也渐渐地开始懂得这被迫的生活是多么不适当,渐渐地也纠正了这种种不当而使自己一步步地走回来。
  一条艰难的旅途,仅仅是一个往返,可能是一年半载,也可能就是一生半世了。有时读别人的文字,这种时光蹉跎的感觉过于浓重,读到鼻腔里发酸,面对亲朋时常常也觉得无奈的情绪是常常有的。但因为读别人的书多了,对自己的生活也发生了警惕,举步踏足都小心在意了。
  仿佛比以前任何时候都谨慎了,因为时间实在是让人觉得无奈,它匆匆地带动了多少流变的事实,恒定的东西几乎不存在。
  清楚地看到了是怎么变化的,由小到大,由少年而至青年,中年,直至老年。一条条路途上,布置了多少事前看不到的荆棘啊,当在多少年后看到这些,或者做旁观者四顾,似乎离那曾经的艰难险阻都不是那么地遥远,有时会觉得似乎刚刚过去,如同昨天。
  越过了生命的事实,所有的迷惑的局面都已呈现了明朗的事态。这就好比在写自己的回忆录,多少刻骨铭心的事都可以看得透彻,仿佛再不会有什么物事可以令自己舍生忘死了,并且想起来年轻的时候也不应该有,这样想的时候嘴角甚至微微轻笑,一副老油条的嘴脸。琢磨这些未必觉得可笑,可带了看穿世事的目光,带了让人温暖的纪念,以哀而不伤的调子去叙说,觉得还是好的。
  记忆的历史真是过于久长了,铺排成了一个无边际的银河,但故事的叠加却只发生在个人的范畴之内。以前埋怨自己的经历甚少,离开世界的核心何其远。譬如是一个长长的午后,在阳光淡淡的照耀下,去遥想将来的日子,看到树影婆娑,山峰远矗,就觉得自己的视野还是不够大,因此才会带了钦羡之心去读书学习。
  年轻的时候,一切都是那么新鲜而让我好奇。带了这样一种经历的心情去过岁月,日日看到的一切也都是岁月。现在不可能会重新回过头去走路,也并非有别人的勇气去开辟一条新的路途。现在所经见的,其实在别的人那里,也已经是过去时了,但因为时间本身没有重复性,才终究还是成了唯一。
  看多了这样的事实,早已见惯不惊,但有时心中的紧迫感,完全是由静寂所惊动的。静寂会在屋子里待很久,因为窗子并非时时敞开着的,可即便是空气流动,但因为窗户的存在,也已经与外面广阔的天地隔开,这里就是一个相对封闭的小世界。这个界限,在节假日里变得格外分明。
  这个世界刻了长长的字,在行经的路途中会看到它,那字是扁的,细的,也会是粗直的,笨拙的,在家里同样会看到它,那些字就与呼吸联结为一体,又化形为画幅、杂志、书报和一个人的脸谱。在家里与这脸谱对话,在外面与见到的人对话,时间或多或少地被这样的场景消化了。
  意识到自己的生活是谨小慎微的,并且慢慢地习惯了这种状态。
  坐车回来,走在夜路上,周围的车辆彼此追赶着越向前去,极其明显地印证了时代的速度。
  日子就这么过来了。有时会被突兀的电话铃声所惊动,有时日子是忙碌的,工作的触须延伸到了生活的每一个角落。当被职业所拽住时,离静止就又远了。在有事的时候想起来,静止是如此不可信的一个状态。就连夜晚都被切割得七零八落了。电话响了多次,来来回回,事情总是没有结束的样子。
  是忽略了多少故事,即便是对于自己,也常常拘束于片面的了解而妄自下了断语。好奇心在阅读的时候获得了部分满足,在与人交流中却很少去谈论思想了,只说生活的机会何其多,兀自耽搁了多少做事赚钱的光阴。
  用自己的方式安慰着自己,离这个世界的一部分是越来越近了,世故而且无情,离另一部分却越来越远。心身都变得复杂了,温情和谅解越来越稀罕难求。而去叙述别人的故事,毋宁说是在描绘自己,与其说是在描绘自己,毋宁说是在叙述这个大世界。宇宙循环,环环相扣,心结与整个世界是相通的。说自己是在努力了,时间融通变幻,自然就有了抵抗之法。这许多年来,便是依靠这抵抗之法获得了生活,纵是风云激荡,草木摇曳,而我却终是一天天地设法让自己心的世界渐渐得以安宁。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017