注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

愚昧  

2012-12-17 08:18:16|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    面对世界末日的来临,近期,人们疯狂抢购蜡烛和火柴,配备手电筒,以应对不测。杞人忧天的奇谈怪论把人忽悠得六神无主,随众心理火上加油,一场似是而非,以讹传讹的流言凭着口口相传和网络的放大,气势令人惊讶。
  无风不起浪,忽悠有缘由。一说有一颗形似花生壳、直径几公里的行星将于12月21日撞击地球,引起大爆炸,地球必毁无疑。另一说法更是牵强附会,把世界末日同玛雅历法联系起来。实际上,人们对周期的概念有模糊认识。周期是时间概念,周而复始,循环反复,一个周期的结束并不意味着历法的终结,而是新的周期重新开始,犹如日历中的12月31日过后又掀开了新的周年的1月1日一样。
  不靠谱的忽悠为什么会滋生、发展?应该说,心理作用是关键。这种非理性的心理作用犹如迷魂药,而且随意性、不可测性很强。一有风吹草动,有备无患、宁可信其有不可信其无的不安心理必定大行其道;其次,有其生存土壤,一触即发。这样的土壤又源于社会诚信的滑坡,经历过类似毒奶粉、瘦肉精、校车学生死亡、王立军休假式疗养及天灾变人祸等事件的遮遮掩掩,直至最后真相被动曝光,深感安全危机的威脅,求助的担心。你信不信,反正我信的自鸣得意,带给社会的只是更多的疑虑,不相信真相。由不信、无助而怕,由怕而陷入焦虑和不安,由此形成紧张的病态,这样的情绪正是谣言流传的土壤;再次,科学理性的常识缺失,不信科学信鬼神,人云亦云随大流,似乎相信的人多了就是科学的;还有,现代人有现代病,生活好了,寿命长了,人之长寿很怕死,对生死看的过于重,不去享受生活,过好每一天。
  忽悠有市场,死灰会复燃。还是应该提倡理性精神,普及科学知识,提高公民素养,培养诚信社会。对于不明真相、上当受骗者,不要简单斥为愚昧无知,更不能嘲讽、讥笑,应该讲真相,多求证,理服人,情感人,有难帮,诚相待,从心理上筑起防范屏障,忽悠的再神,也顶多是过眼浮云。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017