注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

崇尚  

2012-11-09 07:52:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知识爆炸的年代,这知识简直就是海洋,浩瀚无边,永远也学不完。人就如同一叶小舟,行入海中随时有船毁人亡的危险。人生时间不足百年,如果把知识比作大海,人的一生能够喝几口海水呢?将有限的生命去投入大海中去游泳,一不留神,青春永逝。
  想当年,没钱买书,一般借书来读,借的是名著;后来到书店自己买书,山一样的书,随意选择,买的多现代文学传记,再就是金大侠、梁大侠的打架、谈情说爱功夫;再后来都读网络书籍,海一样的网文世界,好生迷茫。看得不知有多少黄色、迂腐的浊作?社会科技、经济的进步本来是造福人类,而在读书这个人类进步的阶梯上虽然自由了,但由此变的毫无文化可言,随之而来可能是堕落与变的越来越无知。
  现在的孩子自幼儿园到小学,父母给报了众多学习班:什么舞蹈、唱歌、京剧、绘画、书法、轮滑、跆拳道、游泳、拳击等等,到头来一样不会。还有众多习拳的人,今天学太极,明天学八卦掌,后天又转学少林拳,大后天又去学形意拳,到头来十几个春秋还是个练拳的小学生。
  所以我反对博学多才,唯举博士、举专精之士。可国内众多名牌大学将博学作为校训,其不知孔学中说的是博学之而非博学,这没了有了之字就等同没有了灵魂。
  有人说,四大名著是什么,有什么用,真的好难回答。不怕人笑,我觉得,《三国演义》用来明争暗斗的,《水浒传》用来打架喝酒的、《西游记》用来传播宗教的、《红楼梦》用来谈情说爱的,其实这就是我辈六零后的知识和水平。
  学习,活到老,学到老。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。正因为有了知识的铺垫和充实,个体才能逐步从幼稚走向成熟。
向来以炎黄子孙为荣,五千年绵绵不绝的历史文化更让我们醉心。勤劳勇敢的先贤们,用自己的智慧和汗水让伟大的中华民族屹立于世界民族之林且千年不倒。不堪回首的民族近时代史,充满了血泪和屈辱。任人欺凌、任人宰割成为司空见惯的事情,让人扼腕长叹。究其原因,整个民族知识的贫乏难道不是重要的因素吗?新中国成立之后,各项事业蒸蒸日上,中华民族重振雄风指日可待,这同样是举全民之力兴学之功啊!
  重教重知识,国家兴;贱教贱知识,国家衰;无教无知识,国家亡。没有知识,什么都是空的。可反观现在,读书无用论仍有市场,不少人仍以文盲为荣,仍做着文盲发大财的春秋大梦!
  御风,崇尚知识.

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017