注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

心态  

2012-11-27 07:57:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这心静如水和心如止水,这心态平和和心态死寂的界限到底是什么?想一下,是活着和死了吧!那么一个人总是觉得只有家人才能相信,不敢相信别人;而有时觉得这个世界都是好人,有时又觉得这个世界勾心斗角,生活和学习常常感到压抑,没有安全感;在激烈竞争的世界里,时时感到心情郁闷,这又是一种什么样的人呢?这应该和人的性格有关吧质!
  对人性的理解,就有性善和性恶两种截然不同的观念!性善论说,人们天生就是向善的,本性与生俱来就是好的,只是后来经历了社会的影响,有些人变坏了,但并不能说天生就是坏人,只要用心,还是能改好的!而性恶论却说,人们天生的本性是自私的,自然法则就是弱肉强食,凶残、贪婪、野心、争斗,这些都是原始的本性,也是与生俱来的,只有文明社会才能改变本质!我想,不管是性善论还是性恶论,都是人性与社会的两种根本,两者之间似乎总有相同之处,目的总是相互相承的,是让人类适应和改造社会,同时让社会改变和成就人类。
  在今天这样竞争的社会里,人们对生存的理解显然有所不同,甚至觉得现代社会比以往更没有幸福感!心静如水和心态平和,说的是一个人的修养和内涵达到一定的高度,有修养的人,不管世态如何,生存环境如何恶劣,都能溶入并化解;而一个充满不满的人,或者是受过伤害的人,所表现的却是另外一种态度,这不是一种境界,而是对生存的逃避!
  生活在当今社会环境的同学,会因为生活的攀比和学习的竞争感到生存的压抑,甚至会出现神经质!面对这种状况,要经常让自己放松,不断告诫自己,只有更好,没有最好,只要做到了更好,就说明有明显的进步了!
  以性善论来说,周围都是好人,所以没必要凡事提心吊胆,只要做好了事,团结朋友,互助友爱就行了!而以性恶论来说,应该理解人们天生的本性是自私的,正因为这种自私,让人们产生相应的竞争,产生相应的角斗,只有这样,社会才能不断进步,人类文明才能不断刷新。做为这个社会群体中的一员,也有自己的私心,也有争斗的本性,应该为目标而努力!那些极端分子是因为没有受过文明教育和社会关心,才会产生畸形心态的!
   每一个生活在这个世界的人,不管生存空间多么渺小,生存难度多么强大;不管是什么型,都要努力去谋求平衡,去调节心态,让自己能够做到心静如水、心态平和。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017