注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

淡然  

2012-11-01 08:06:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自己并不是刻板的人,但深知必须勤勤恳恳做事、认认真真生活,很多时候战战兢兢害怕做的不够、做的不好,这种拿不起来放不下去的做法导致有时很累。有朋友开导说,何必呢?能将就就将就,轻轻松松过吧,看开吧,少干点开心就好,管它那么多干啥?
  有一则短信说:改变不了事情,就改变心境;改变不了环境,就改变自己。心小了,所有的小事都大了;心大了,所有的大事都小了。看淡世间沧桑,开开心心走四方。短信中的意思我明白,是说不要把事情看得太重,顺其自然,坦然面对,开心就好。
  我是这样做的:凡事都用负责的态度,认真,过程中不可敷衍了事,最后的结果是不是能够达到想要的程度,不知道,但还是会努力去做。
  淡然二字应该是让人提升精神境界,并不是让人消极。我不赞同以此为借口不好好工作的人。记得“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”这首诗,接下来还有一句说“大丈夫有所为有所不为”,这一句我觉得从某一方面来说对淡然也是一种解释,真正称得上大丈夫的人对于自己的行为是有选择的,对于身外之物是淡然的。
  仔细想来,人的一生,只要不是夭折,都要走到社会中来,走上社会。淡然是一种成熟的思想,是经过坎坷经过苦思之后的开悟,是大智慧。
  淡然,乃领悟,乃看清一切以后产生的智慧之精华,是真正的平常心。佛家讲究修心,更要有平常心,按照我们普通的看法就是淡然,但是又都知道佛家的愿望是普渡众生!普渡众生似乎就更加艰难,不光去做,还要更加辛苦地去做。
  淡然不等于松懈,是要用更加谨慎的态度对待。淡然的是心,而不是形。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017